Estado nutricional como predictor de sobrevida a 5 años en adultos mayores gastrectomizados por cáncer gástrico avanzado
Resumen
Determinar si el estado nutricional es un predictor de sobrevida a 5
años en el adulto mayor gastrectomizado por cáncer gástrico avanzado.
Material y Método: El tipo de investigación fue observacional, retrospectivo,
analítico de casos y controles anidado a una cohorte. Se tuvo una muestra de
112 adultos mayores, 56 sobrevivieron a los 5 años (grupo caso) y 56 no
sobrevivieron (grupo control). El instrumento fue una ficha de recolección
conformada por características epidemiológicas-clínicas, estado nutricional y
sobrevida a 5 años. Los análisis de los datos se llevaron a cabo por la regresión
de Cox, las curvas de Kaplan Meier y la prueba long Rank calculados en el
programa IBM SPSS-25.
Resultados: Según el análisis bivariado, el estado nutricional adecuado
(p=0.000), la edad ≤ 75 años (p=0.017), el tumor primario T2 (p=0.001), el estado
ganglionar N0 y N2 (p=0.000 y p=0.001 respectivamente), el estadiaje I y II
(p=0.000 y p=0.007) y el tamaño de tumor primario <4cm (p=0.035) se asociaron
significativamente a la sobrevida a los 5 años. Sin embargo, el análisis
multivariado demostró finalmente que el estado nutricional adecuado (p=0.008;
HR=2.244), la edad ≤ 75 años (p=0.021; HR=2.239) y el estadiaje II (p=0.042;
HR=5.144) predicen de manera significativa la sobrevida a los 5 años. Además,
las curvas de sobrevivencia reflejaron diferencias significativas con mayor
probabilidad de sobrevivientes en adecuado estado nutricional (p=0.000).
Conclusión: El estado nutricional adecuado es un predictor de sobrevida a los
5 años en el adulto mayor gastrectomizado por cáncer gástrico avanzado. To determine if nutritional status is a predictor of 5-year survival in
older adults gastrectomized for advanced gastric cancer.
Material and Method: The type of research was observational, retrospective,
analytical of cases and controls combined with a cohort. There was a sample of
112 older adults, 56 survived after 5 years (case group) and 56 did not survive
(control group). The instrument was a collection sheet made up of
epidemiological-clinical characteristics, nutritional status and 5-year survival.
Data analyzes were carried out by Cox regression, Kaplan Meier curves and the
long Rank test calculated in the IBM SPSS-25 program.
Results: According to the bivariate analysis, adequate nutritional status
(p=0.000), age ≤ 75 years (p=0.017), primary tumor T2 (p=0.001), nodal status
N0 and N2 (p=0.000 and p=0.001 respectively), stage I and II (p=0.000 and
p=0.007) and primary tumor size <4cm (p=0.035) were significantly associated
with 5-year survival. However, the multivariate analysis finally demonstrated that
adequate nutritional stage (p=0.008; HR=2.244), age ≤ 75 years (p=0.021;
HR=2.239) and stage II (p=0.042; HR=5.144) significantly predict 5-year survival.
Furthermore, the survival curves reflected significant differences with a greater
probability of survivors in adequate nutritional status (p=0.000).
Conclusion: Adequate nutritional status is a predictor of 5-year survival in older
adults gastrectomized for advanced gastric cancer.
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