Inseguridad alimentaria como factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2
Resumen
Objetivo: Determinar si la inseguridad alimentaria es factor asociado a mal
control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2
Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, se
realizó la recolección de datos mediante una encuesta (ELCSA) y datos de
historia clínica a 132 pacientes tras cumplir los criterios de selección, entre
18 y 65 años que pasaron por consultorio externo del servicio de
Endocrinología entre los meses de Septiembre y Diciembre del año 2023 en
el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” – EsSalud de la Red
Asistencial La Libertad. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson con un
nivel de significancia del 5% (p<=0,05) para realizar el análisis estadístico.
Resultados: La prevalencia del mal control glucémico en los pacientes con
y sin Inseguridad alimentaria fue del 89,7% y 13,3%, respectivamente
(p=0,0000). La obesidad (p=0,0000) y el sedentarismo (p=0,0000) se
asociaron a mal control glucémico. La clasificación de inseguridad alimentaria
se asoció a mal control glucémico (p=0,0251). La edad, el sexo, el grado de
instrucción, la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica no se
asociaron a mal control glucémico.
Conclusiones: La Inseguridad alimentaria es un factor asociado a mal
control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital de Alta
Complejidad “Virgen de la Puerta Objective: To determine if food insecurity is a factor associated with poor
glycemic control in type 2 diabetic patients.
Material and methods: A cross-sectional analytical study was carried out,
data collection was carried out through a survey (ELCSA) and clinical history
data from 132 patients after meeting the selection criteria, between 18 and 65
years old who visited the outpatient clinic of the Endocrinology service
between the months of September and December of the year 2023 at the
“Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta”. Pearson’s Chi-Square test
was used with a significance leve lof 5% (p<= 0,05) to perform the statistical
análisis.
Results: The prevalence of poor glycemic control in patients with and without
food insecurity was 89.7% and 13.3%, respectively (p=0,0000). Obesity
(p=0,0000) and sedentary lifestyle (p=0,0000) were associated with poor
glycemic control. The classification of food insecurity was associated with
poor glycemic control (p=0,0251). Age, sex, level of education, high blood
pressure and chronic kidney disease were not associated with poor glycemic
control.
Conclusions: Food insecurity is a factor associated with poor glycemic
control in type 2 diabetic patients at the “Hospital de Alta Complejidad Virgen
de la Puerta
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- Medicina Humana [2969]