Sistema de costos de producción y su influencia en la determinación del costo y precio de las comidas de la empresa el Paisa E.I.R.L. Distrito de Cusco. Periodo Agosto - Octubre del 2016
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.786Mb)
(application/pdf: 2.786Mb)
Fecha
2017Autor(es)
Hernandez Colina, Jefferson Joselito
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La empresa EL PAISA E.I.R.L. de la ciudad del Cusco, dedicada al rubro gastronómico,
actualmente carece de un sistema de costos adecuado, que le permita un mejor control
sobre los elementos del costo de producción, brindar información oportuna para la toma
de decisiones y para generar más ganancia a través de la correcta fijación de precios.
Por este motivo se plantea el presente trabajo de investigación titulado: SISTEMA DE
COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL
COSTO Y PRECIO DE LAS COMIDAS DE LA EMPRESA EL PAISA E.I.R.L.,
DISTRITO DE CUSCO, PERÍODO AGOSTO-OCTUBRE DEL 2016; el cual, tiene
como objetivo principal demostrar que, al diseñar y aplicar un sistema de costos de
producción, se mejora la determinación del costo y precio de las principales comidas
vendidas en el restaurant El Paisa.
En el diseño y aplicación del Sistema de Costos, se realizó un estudio de la situación
inicial de la empresa, en lo que respecta a su proceso productivo, aplicando instrumentos
como: entrevistas al personal operativo y observación de documentos internos; para lo
cual, se estableció el Sistema de Costos propuesto, realizando la clasificación adecuada de
materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación.
Los resultados obtenidos luego de aplicar el sistema de Costos, fueron: determinar de
forma objetiva el costo de producción y precio actual de las comidas; así mismo,
comparar el sistema en que se encontraba la empresa y el sistema propuesto, señalando las
mejoras que se obtuvieron en el estado de resultados.
Podemos concluir que, luego de aplicar la variable independiente el restaurant El Paisa,
hoy en día, cuenta con una herramienta de gestión que le va a permitir tomar decisiones
apropiadas en busca de mejorar los resultados de su gestión. The company EL PAISA E.I.R.L. of the city of Cusco, dedicated to gastronomy, currently
lacks an adequate cost system, which allows a better control over the elements of the cost
of production; provide timely information for decision making and to generate more profit
through the correct pricing.
For this reason the present research work is presented entitled: SYSTEM OF
PRODUCTION COSTS AND ITS INFLUENCE IN THE DETERMINATION OF THE
COST AND PRICE OF THE FOODS OF THE COMPANY THE PAISA E.I.R.L.,
CUSCO DISTRICT, AUGUST-OCTOBER PERIOD, 2016; Which has as main objective
to demonstrate that, in designing and applying a system of production costs, the
determination of the cost and price of the main meals sold in the El Paisa restaurant is
improved.
In the design and application of the Cost System, a study of the initial situation of the
company was carried out, with regard to its production process, applying instruments such
as: interviews with operating personnel and observation of internal documents; For which,
the proposed Cost System was established, making the appropriate classification of direct
raw material, direct labor and indirect manufacturing costs.
The results obtained after applying the cost system were: to objectively determine the cost
of production and current price of meals; Likewise, to compare the system in which the
company and the proposed system were located, indicating the improvements obtained in
the income statement.
We can conclude that, after applying the independent variable El Paisa restaurant, today, it
has a management tool that will allow it to make appropriate decisions in order to improve
the results of its management.
Palabras clave
Colecciones
- Contabilidad [506]