Efecto del residuo fibroso y aceite esencial de naranja (citrus sinensis) sobre la capacidad de retención de agua, el recuento de mesófilos y psicrófilos, el color, la textura y la aceptabilidad general de salchicha tipo viena
View/ Open
Download
(application/pdf: 245.7Kb)
(application/pdf: 245.7Kb)
Date
2017Author(s)
Bazan Cerrepe, Edson Ferenck
Metadata
Show full item recordAbstract
Se estudió el efecto del residuo fibroso (1,2 y 5%) y el aceite esencial
de naranja (0.1 y 0.2%) sobre la capacidad de retención de agua, el
recuento de mesófilos y psicrófilos, el color, la textura y la
aceptabilidad general de salchicha tipo Viena. En la parte estadística
se utilizó un diseño completamente al azar (3x2) con 3 repeticiones.
La salchicha presentó diferencia significativa (p<0,05) en la prueba de
capacidad de retención de agua, recuento de mesófilos y psicrófilos,
parámetro de color a* y textura.
La formulación con residuo fibroso 5% y aceite esencial de naranja
0.2% obtuvo el menor recuento de mesófilos (1.04 log ufc/g) y
psicrófilos (1.24 log ufc/g) y mayor retención de agua (65.57%). La
formulación con residuo fibroso al 2% y aceite esencial de naranja al
0.1% reporto el mejor valor en el parámetro de color a* (2.93). La
formulación con residuo fibroso al 1% y aceite esencial de naranja al
0.1% reporto el mayor valor de textura (12.55 N)
Para la evaluación de la aceptabilidad general se utilizó un panel no
entrenado de 40 personas con una escala hedónica de 5 puntos,
determinó mediante la prueba friedman el efecto del residuo fibroso y
el aceite esencial de naranja; Mediante la prueba de wilcoxon se
determinó que la formulación con residuo fibroso al 1% y aceite
esencial de naranja al 0.1% obtuvo el mejor resultado en cuanto a la
aceptabilidad general obteniendo un valor de 4 con una percepción de
“bueno” con un nivel de confianza del 95%. The effect of fibrous residue (1.2 and 5%) and the orange oil (0.1 and
0.2%) on water holding capacity, mesophilic and psychrophilic count,
color, texture and acceptability overall was studied on Vienna
sausage. A completely random design (3x2) with 3 replications was
used on statistical test. The sausage had significant difference (p
<0.05) in water holding capacity test, mesophilic and psychrophilic
count, color parameter a* and texture.
Formulation with fibrous residue 5% and orange essential oil 0.2% had
the lowest mesophilic (1.04 log cfu/g) and psychrophilic (1.24 log
cfu/g) counts and highest percentage on water holding capacity
(65.57%). Formulation with fibrous residue 2% and orange essential
oil 0.1% had best value on color parameter a* (2.93). The formulation
with fibrous residue 1% and orange essential oil 0.1% reported the
highest value of texture (13.02 N).
A non-trained 40 people selected to determine the effect of fibrous
residue and orange essential oil in sausage with a 5-point hedonic
scale, to determinate it was used Friedman test. Formulation with
fibrous residue 1% and orange essential oil 0.1% achieved the highest
value of overall acceptance with a grade of 4 noted as “good” with a
confidence level of 95% using Wilcoxon test.
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [151]