Optimización de rutas de distribución para minimizar los costos de transporte de la empresa Panificadora Sandoval S.A.C., 2023
Fecha
2024Autor(es)
Meregildo Rodríguez Juan Alexis
Chávez Cavero Clever Esmit
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación presenta el procedimiento para
optimizar las rutas de distribución y minimizar los costos de transporte en una
empresa panificadora. La investigación fue de tipo aplicada, no experimental y
descriptiva; para la recopilación de información se identificó las rutas de distribución
y se realizó un análisis documental del historial de transporte; las herramientas
tecnologías usadas fueron Google Maps, GPS y para el análisis de los datos,
software R-Gui y Microsoft Excel. Para optimizar las rutas de distribución se hizo un
diagnóstico inicial con respecto a los costos de distribución del pan, se agrupó en
clústeres usando el algoritmo K- Means, se aplicó el algoritmo de ahorros de Clarke
& Wright, usando programación lineal de apoyo, se determinó la ruta con el menor
costo y finalmente se evaluó económicamente la propuesta en base al beneficio
sobre el costo de la implementación. Se concluye que la optimización de las rutas
de distribución en la empresa panadera, logro minimizar el costo del transporte en
un 30.85% con respecto al costo anterior This research work presents the procedure to optimise distribution routes
and minimise transport costs in a bakery company. The research was applied, non-
experimental and descriptive; for the collection of information, the distribution routes
were identified, and a documentary analysis of the transport history was carried out;
the technological tools used were Google Maps, GPS and for the analysis of the
data, R-Gui software and Microsoft Excel. To optimise the distribution routes, an
initial diagnosis was made with respect to bread distribution costs, grouped into
clusters using the K-Means algorithm, the Clarke & Wright savings algorithm was
applied, using linear programming support, the route with the lowest cost was
determined and finally the proposal was evaluated economically based on the
benefit over the cost of implementation. It is concluded that the optimisation of the
distribution routes in the bakery company, managed to minimise the cost of transport
by 30.85% with respect to the previous cost.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]