Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de cinnamonun zeylanicum sobre staphylococcus aureus meticilino resistente
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2017Autor(es)
Sanchez Barrera, Cristian Eriberto
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Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cinnamomum
zeylanicum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente.
Material y Métodos: Se preparó el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum en
tres concentraciones:50%(500 mg/ml),75%(750mg/ml) y 100%(1000mg/ml). Se utilizó
el método de Kirby Bauer y la determinación de concentración mínima inhibitoria
(CMI); para evaluar la suceptibilidad bacteriana del SAMR frente al aceite esencial de
Cinnamomum zeylanicum así mismo hubieron un grupo control, uno con vancomicina
y, otro con inóculo SAMR sin ningún tratamiento; se realizaron 12 repeticiones en
cada caso.determinándose los halos inhibitorios de acuerdo a la Escala de Duraffourd
y el CIM mediante la usencia visual de la turbidez. La CMB se utilizó todos los tubos
que no se observaron turbidez y se procedió al sembrado de 0.1ml de las soluciónes en
cada 12 placas con agar Mueller-Hinton; considerándose como CMB a la menor
concentración en la cual no se observaron UFC.
Resultados: Se determinó que existe diferencia significativa entre susceptibilidad de
las diferentes concentraciones del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre
el crecimiento de SAMR (P<0.05). SAMR es sensible a las cuatro concentraciones del
aceite, al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd. La CMI para
SAMR fue 50%(500mg/ml) .La CMB para SAMR fue 50%(500mg/ml).
Conclusiones: El aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (Canela) posee efecto
antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus meticilino resistente. To evaluate the in vitro antibacterial effect of the essential oil of
Cinnamomum zeylanicum on the growth of methicillin resistant Staphylococcus
aureus.
Material and Methods: The essential oil of Cinnamomum zeylanicum was prepared
in three concentrations: 50% (500 mg / ml), 75% (750mg / ml) and 100% (1000mg /
ml). The Kirby Bauer method and the minimum inhibitory concentration (MIC)
determination were used; To evaluate the bacterial susceptibility of MRSA to the
essential oil of Cinnamomum zeylanicum, there was also a control group, one with
vancomycin and one with SAMR inoculum without any treatment; 12 replicates were
made in each case. The inhibitory halos were determined according to the Duraffourd
Scale and CIM by the visual usability of turbidity. The CMB used all tubes that did not
observe turbidity and were seeded 0.1ml of the solutions in every 12 plates with
Mueller-Hinton agar; Being considered as CMB at the lowest concentration in which
no CFU was observed.
Results: It was determined that there is a significant difference between the
susceptibility of the different concentrations of the essential oil of Cinnamomum
zeylanicum on the growth of SAMR (P <0.05). SAMR is sensitive to the four oil
concentrations, when comparing the inhibition halos according to Duraffourd scale.
The MIC for SAMR was 50% (500mg / ml). The CMB for SAMR was 50% (500mg /
ml).
Conclusions: The essential oil of Cinnamomum zeylanicum (Canela) has an
antibacterial effect in vitro against methicillin resistant Staphylococcus aureus.
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