dc.contributor.advisor | Ruiz Flores, Anibal Mario | |
dc.contributor.author | Ortecho Marquina, José Fernando | |
dc.contributor.author | Quito Villanueva, Cristhian Anderson | |
dc.creator | Ortecho Marquina, José Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T16:15:04Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T16:15:04Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/26471 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la
implementación de un sistema de costos por órdenes de producción contribuirá
a la fijación de precios en el restaurant el Muchik Trujillano S.A.C., Huanchaco,
enero - junio 2022. Para el desarrollo de la investigación se manejó hojas de
costos de la empresa, la cual se encontró en los registros principales y auxiliares
de esta, correspondientes al primer semestre del periodo 2022; aplicándose el
análisis documental, a través de las fichas de datos. Para comprobar la hipótesis
de la investigación, se utilizó un diseño pre- experimental de tipo pre- post prueba
con un solo grupo; de esta manera se realizó la medición de los precios de venta
de los principales potajes, mediante la comparación de los elementos del costo
antes y después, con el fin de evaluar el efecto de aplicar el sistema de costos
por órdenes de producción. Los resultados obtenidos indican que haber
implementado el sistema de costos por órdenes de producción generó una
disminución del costeo de producción del 16.46%, siendo esto favorable, puesto
que evidencia un manejo oportuno de la asignación de costos y ajustes
importantes para no sobrecargar la materia prima y los costos indirectos. Se
aplicó la prueba de Chi cuadrado, la cual se determinó mediante resultados que
la implementación del sistema de costos por órdenes de producción contribuyó
favorablemente en la mejora de la fijación de precios, ya que permite ver los
datos con mayor precisión, por lo que se acepta la hipótesis. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to determine to what extent the implementation
of a cost system by production orders will contribute to the pricing in the
restaurant Muchik Trujillano S.A.C., Huanchaco, January - June 2022. For the
development of the research, cost sheets of the company were handled, which
were found in the main and auxiliary records of the company, corresponding to
the first semester of the period 2022; applying the documentary analysis, through
the data sheets. To test the hypothesis of the research, a pre-experimental design
of pre-test type with a single group was used; in this way, the measurement of
the sales prices of the main stews was carried out, through the comparison of the
elements of the cost before and after, in order to evaluate the effect of applying
the cost system by production orders. The results obtained indicate that the
implementation of the cost system by production orders generated a 16.46%
decrease in production costing, which is favorable, since it evidences a timely
management of cost allocation and important adjustments to avoid overloading
raw materials and indirect costs. The Chi-square test was applied, which
determined through results that the implementation of the cost system by
production orders contributed favorably in the improvement of pricing, since it
allows to see the data with greater precision, so the hypothesis is accepted | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_CONT_804 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Sistema de Costos | es_PE |
dc.subject | Ordenes de Producción | es_PE |
dc.title | Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción y su contribución a la fijación de precios en el restaurant el Muchik Trujillano S.A.C., distrito Huanchaco, enero - junio 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Económicas | es_PE |
thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
thesis.degree.discipline | Contabilidad | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9528-9326 | es_PE |
renati.author.dni | 71010510 | |
renati.author.dni | 74940754 | |
renati.advisor.dni | 17810402 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 411026 | es_PE |
renati.juror | Mantilla Príncipe, Karina | |
renati.juror | Hernández Carrillo, Margarita | |
renati.juror | Berrospi Espinoza, Luis | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |