Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción y su contribución a la fijación de precios en el restaurant el Muchik Trujillano S.A.C., distrito Huanchaco, enero - junio 2022
dc.contributor.advisor | Ruiz Flores, Anibal Mario | |
dc.contributor.author | Ortecho Marquina, José Fernando | |
dc.contributor.author | Quito Villanueva, Cristhian Anderson | |
dc.creator | Ortecho Marquina, José Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T16:15:04Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T16:15:04Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/26471 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación de un sistema de costos por órdenes de producción contribuirá a la fijación de precios en el restaurant el Muchik Trujillano S.A.C., Huanchaco, enero - junio 2022. Para el desarrollo de la investigación se manejó hojas de costos de la empresa, la cual se encontró en los registros principales y auxiliares de esta, correspondientes al primer semestre del periodo 2022; aplicándose el análisis documental, a través de las fichas de datos. Para comprobar la hipótesis de la investigación, se utilizó un diseño pre- experimental de tipo pre- post prueba con un solo grupo; de esta manera se realizó la medición de los precios de venta de los principales potajes, mediante la comparación de los elementos del costo antes y después, con el fin de evaluar el efecto de aplicar el sistema de costos por órdenes de producción. Los resultados obtenidos indican que haber implementado el sistema de costos por órdenes de producción generó una disminución del costeo de producción del 16.46%, siendo esto favorable, puesto que evidencia un manejo oportuno de la asignación de costos y ajustes importantes para no sobrecargar la materia prima y los costos indirectos. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado, la cual se determinó mediante resultados que la implementación del sistema de costos por órdenes de producción contribuyó favorablemente en la mejora de la fijación de precios, ya que permite ver los datos con mayor precisión, por lo que se acepta la hipótesis. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to determine to what extent the implementation of a cost system by production orders will contribute to the pricing in the restaurant Muchik Trujillano S.A.C., Huanchaco, January - June 2022. For the development of the research, cost sheets of the company were handled, which were found in the main and auxiliary records of the company, corresponding to the first semester of the period 2022; applying the documentary analysis, through the data sheets. To test the hypothesis of the research, a pre-experimental design of pre-test type with a single group was used; in this way, the measurement of the sales prices of the main stews was carried out, through the comparison of the elements of the cost before and after, in order to evaluate the effect of applying the cost system by production orders. The results obtained indicate that the implementation of the cost system by production orders generated a 16.46% decrease in production costing, which is favorable, since it evidences a timely management of cost allocation and important adjustments to avoid overloading raw materials and indirect costs. The Chi-square test was applied, which determined through results that the implementation of the cost system by production orders contributed favorably in the improvement of pricing, since it allows to see the data with greater precision, so the hypothesis is accepted | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_CONT_804 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Sistema de Costos | es_PE |
dc.subject | Ordenes de Producción | es_PE |
dc.title | Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción y su contribución a la fijación de precios en el restaurant el Muchik Trujillano S.A.C., distrito Huanchaco, enero - junio 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Económicas | es_PE |
thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
thesis.degree.discipline | Contabilidad | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9528-9326 | es_PE |
renati.author.dni | 71010510 | |
renati.author.dni | 74940754 | |
renati.advisor.dni | 17810402 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 411026 | es_PE |
renati.juror | Mantilla Príncipe, Karina | |
renati.juror | Hernández Carrillo, Margarita | |
renati.juror | Berrospi Espinoza, Luis | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Contabilidad [485]