Asociación entre hipertrigliceridemia y hemoglobina glucosilada aumentada en pacientes diabeticos
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Fecha
2017Autor(es)
Cardenas Cruzado, Luis Miguel
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Objetivo: Demostrar que existe asociación entre hipertrigliceridemia y hemoglobina
glucosilada aumentada en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Belén de
Trujillo.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional,
retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por
108pacientes adultos diabéticos; las cuales fueron divididos en 2 grupos: con
hipertrigliceridemia o sin hipertrigliceridemia; se calculó el odds ratio y la prueba de
chi cuadrado.
Resultados: La frecuencia de hemoglobina glucosilada mayor de 7% en pacientes
diabéticos con hipertrigliceridemia fue 61%.La frecuencia de hemoglobina
glucosilada mayor de 7% en pacientes diabéticos sin hipertrigliceridemia fue
33%.Existe asociación entre hipertrigliceridemia y hemoglobina glucosilada
aumentada en pacientes diabéticos con un odds ratio de 3.14 el cual fue significativo
(p<0.05). El promedio de hemoglobina glucosilada fue significativamente mayor en
el grupo de pacientes diabéticos con hipertrigliceridemia respecto al grupo sin
hipertrigliceridemia.
Conclusiones: Existe asociación entre hipertrigliceridemia y hemoglobina
glucosilada aumentada en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Belén de
Trujillo. Objective: To demonstrate that there is an association between hypertriglyceridemia
and increased glycosylated hemoglobin in diabetic patients treated at Hospital Belén
de Trujillo.
Material and Methods: An analytical, observational, retrospective, case-control
study was conducted. The study population consisted of 108 adult diabetic patients;
which were divided into 2 groups: with hypertriglyceridemia or without
hypertriglyceridemia; The odds ratio and chi-square test were calculated.
Results: The frequency of glycosylated hemoglobin greater than 7% in diabetic
patients with hypertriglyceridemia was 61%. The frequency of glycosylated
hemoglobin greater than 7% in diabetic patients without hypertriglyceridemia was
33%. There is an association between hypertriglyceridemia and increased
glycosylated hemoglobin in diabetic patients with an odds ratio of 3.14 which was
significant (p <0.05). The mean glycosylated hemoglobin was significantly higher in
the group of diabetic patients with hypertriglyceridemia than the group without
hypertriglyceridemia.
Conclusions: There is an association between hypertriglyceridemia and increased
glycosylated hemoglobin in diabetic patients treated at Hospital Belén de Trujillo.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2984]