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Efecto sinérgico in vitro del Origanum vulgare y la penicilina sobre la resistencia del Enterococcus faecalis ATCC 29212
dc.contributor.advisor | Espinoza Salcedo, Maria Victoria | |
dc.contributor.author | Malca Becerra, Mario Ernesto | |
dc.creator | Malca Becerra, Mario Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2017-06-02T15:29:50Z | |
dc.date.available | 2017-06-02T15:29:50Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2742 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto sinérgico in vitro de Origanum vulgare y la penicilina sobre la resistencia del Enterococcus faecalis ATCC 29212. Se obtuvieron 10 ml. De aceite esencial, mediante el proceso denominado destilación por arrastre de vapor de agua. La cepa se obtuvo de la sección de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo. Para la determinación del efecto sinérgico mediante la técnica de Kirby y Bauer; se prepararon discos de papel de filtro estériles, los cuales fueron sumergidos dentro de cada concentración del aceite esencial de orégano: 75%, 100%, mezclada en partes iguales con la penicilina. Posteriormente fueron colocados en placas Petri conteniendo cultivos de microorganismos ; obteniendo como resultado que los grupos de discos embebidos con aceite esencial de orégano al 100% y el grupo de aceite esencial de oregano +penicilina tuvieron mayor promedio. Para la concentración mínima inhibitoria se emplearon concentraciones del aceite esencial de orégano de 75%, 100%, mezclada en partes iguales con la penicilina y para la Concentración Mínima Inhibitoria se prepararon 4 tubos de ensayo para cada concentración de 75% y 100%. Se formaron 6 grupos de 10 placas petri cada uno; grupo I (aceites esencial a 75%), grupo II (aceite esencial al 100%), grupo III (aceite esencial al 75% + penicilina), grupo IV (aceite esencial al 100% + penicilina), grupo V (bacteria sola), grupo VI (penicilina sola). Observándose crecimiento sólo en el grupo V. Se empleó el análisis estadístico ANOVA donde se determinó el diámetro promedio de halos de inhibicion y las unidades formadoras de colonias según grupos de investigación. La prueba Duncan permitió evidenciar la existencia de 4 grupos estadísticamente diferentes entre sí. Concluyendo que el aceite esencial de Origanum vulgare posee efecto antimicrobiano in vitro sobre cepas de Enterococcus faecalis Atcc29212 además de sinergismo con la penicilina. | es_PE |
dc.description.abstract | The present study aimed to determine the in vitro synergistic effect of Origanum vulgare and penicillin on the resistance of Enterococcus Faecalis ATCC 29212. 10 ml was obtained. Of essential oil, by means of the process denominated distillation by drag of steam of water. The strain was obtained from the microbiology section of the National University of Trujillo. For the determination of the synergistic effect by the technique of Kirby and Bauer; Sterile filter paper discs were prepared, which were submerged within each concentration of oregano essential oil: 75%, 100%, mixed equally with penicillin. Subsequently they were placed in Petri dishes containing cultures of microorganisms; With the result that the groups of disks imbued with 100% oregano essential oil and the essential oil group of oregano + penicillin had a higher average. Concentrations of the 75%, 100%, oregano essential oil, mixed in equal parts with penicillin, were used for the minimum inhibitory concentration and for the Minimum Inhibitory Concentration, 4 test tubes were prepared for each concentration of 75% and 100%. 6 groups of 10 petri dishes each were formed; Group I (75% essential oils), group II (100% essential oil), group III (75% essential oil + penicillin), group IV (100% essential oil + penicillin), group V , Group VI (penicillin alone). Observing growth only in group V. Statistical analysis was used ANOVA where the average diameter of inhibition halos and halos of colony forming units were determined according to research groups. By means of the Duncan test that allows to evidence the existence of 4 groups statistically different from each other. Concluding that the oil essences of Origanum vulgare possesses antimicrobial effect in vitro on strains of Enterococcus faecalis Atcc29212 in addition to synergism with penicillin. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ESTO_433 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Origanum vulgare | es_PE |
dc.subject | Enterococcus faecalis | es_PE |
dc.title | Efecto sinérgico in vitro del Origanum vulgare y la penicilina sobre la resistencia del Enterococcus faecalis ATCC 29212 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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