Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.761Mb)
(application/pdf: 1.761Mb)
Fecha
2017Autor(es)
Estrada Portugal, Wilson Hanney
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar que la intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en
pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron
nutrición enteral del Hospital Belén de Trujillo.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de
casos y controles durante enero de 2010 a diciembre de 2016. La muestra estuvo constituida
por 63 pacientes, 21 fallecidos y 42 sobrevivientes.
Resultados: El promedio de edad de los 63 pacientes fue 53.46±18.78 años, el género
masculino abarcó al 55.6%; el uso de sedantes fue en el 100%, la hiperglicemia se identificó
en el 6.3%, la estancia hospitalaria promedio fue 18.95±17.96. La frecuencia global de
intolerancia alimentaria fue de 34.9% (22 pacientes). La intolerancia alimentaria fue más
frecuente en casos que en controles, con 61.9% (13 pacientes) frente a 21.4% (9 pacientes)
respectivamente, con diferencia estadística altamente significativa (chi 2 =10.09, p=0.0015;
OR=5.96, IC95%=1.89-18.79). Tanto la edad promedio (58.6±14.9 y 50.9±18.6; p=0.10), el
sexo masculino (47.6% y 59.5%; p=0.37), el diagnóstico médico al ingreso (57.1% y 61.9%;
p=0.71) y la estancia hospitalaria promedio (19.7±16.3 y 18.6±18.9; p=0.82), no mostraron
diferencia estadística significativa entre casos y controles, respectivamente.
Conclusiones: La intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en los pacientes
de la unidad de cuidados intensivos estudiados de hasta 5.96 veces más. Se sugiere la
identificación temprana de manifestaciones de intolerancia alimentaria en base a los
parámetros propuestos y ampliar la identificación de esta variable en estudios multicéntricos. Objective: To determine whether food intolerance is a factor associated with mortality in
intensive care patients with mechanical ventilation who received enteral nutrition at Hospital
Belén de Trujillo.
Material and Methods: An analytical, observational, retrospective study of cases and
controls was carried out during January 2010 to December 2016. The sample consisted of 63
patients, 21 died and 42 survivors.
Results: The average age of 63 patients targeted was 53.46±18.78 years old, of which 55.6%
were of the male gender, the use of sedatives was 100%, hyperglycemia was identified in
6.3%, the average hospital stay was 18.95 ± 17.96. The overall frequency of food intolerance
was 34.9% (22 patients). Food intolerance was more frequent in cases than in controls, with
61.9% (13 patients) versus 21.4% (9 patients) respectively, with a highly significant
statistical difference (chi2 = 10.09, p = 0.0015, OR = 5.96, 95% CI = 1.89-18.79). The
average age (58.6 ± 14.9 and 50.9 ± 18.6, p = 0.10), male (47.6% and 52.4%, p = 0.37), the
medical diagnosis at admission (57.1% and 61.9%, p = 0.71) and the mean hospital stay (19.7
± 16.3 and 18.6 ± 18.9, p = 0.82), showed no statistically significant difference between cases
and controls, respectively.
Conclusions: Food intolerance is a factor associated with mortality in patients of the
intensive care unit studied up to 5.96 times more. Early identification of food intolerance
manifestations is suggested based on the proposed parameters and to expand the
identification of this variable in multicenter studies.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]