Adherencia Bacteriana In Vitro en dientes sometidos a blanqueamiento con Peroxido de Hidrogeno y Peroxido de Carbamida
Resumen
Comparar la adherencia bacteriana in vitro de Streptococcus sanguinis y
Streptococcus mutans en dientes sometidos a blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al
35% y peróxido de carbamida al 22%.
Materiales y Método: El estudio fue experimental y la muestra estuvo conformada por 60
premolares agrupados en GI y GIV (control), GII y GV (peróxido de hidrógeno al 35%), GIII
y GVI (peróxido de carbamida al 22%). Los dientes del GI, GII y GIII fueron expuestos a un
cultivo de Streptococcus sanguinis y los del GIV, GV y GVI a un cultivo de Streptococcus
mutans. Se centrifugaron en caldo tioglicolato y se realizó un cultivo en agar soya tripticasa
con una dilución 100. Después de 48 horas se realizó el conteo de las unidades formadoras
de colonias (UFC). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA
complementada con el post-hoc de Bonferroni.
Resultados: La adherencia bacteriana de Streptococcus sanguinis fue mayor en el GIII con
20x104 UFC/ml, seguido del GII con 13x104 UFC/ml y por último el GI con 65x103 UFC/ml.
Con respecto a la adherencia bacteriana de Streptococcus mutans, fue mayor en el GVI con
76x104 UFC/ml, seguido del GV con 41x104 UFC/ml y por último el GIV con 18 x104
UFC/ml. La diferencia entre los grupos fue significativa excepto entre GIV y GV.
Conclusiones: Los dientes sometidos a blanqueamiento con peróxido de carbamida al 22%
presentaron mayor adherencia de Streptococcus sanguinis y Streptococcus mutans que los
dientes sometidos a blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35%. Compare the in vitro bacterial adhesion of Streptococcus sanguinis and
Streptococcus mutans in teeth subjected to whitening with 35% hydrogen peroxide and 22%
carbamide peroxide.
Materials and Method: The study was experimental and the sample was made up of 60
premolars grouped into GI and GIV (control), GII and GV (35% hydrogen peroxide), GIII
and GVI (22% carbamide peroxide). The teeth of GI, GII and GIII were exposed to a culture
of Streptococcus sanguinis and those of GIV, GV and GVI to a culture of Streptococcus
mutans. They were centrifuged in thioglycolate broth and a culture was carried out on
trypticase soy agar with a 100 dilution. After 48 hours, the colony-forming units (CFU) were
counted. Statistical analysis was performed using the ANOVA test complemented by
Bonferroni post-hoc.
Results: The bacterial adherence of Streptococcus sanguinis was greater in GIII with 20x104
CFU/ml, followed by GII with 13x104 CFU/ml and finally GI with 65x103 CFU/ml.
Regarding the bacterial adherence of Streptococcus mutans, it was highest in GVI with
76x104 CFU/ml, followed by GV with 41x104 CFU/ml and finally GIV with 18 x104
CFU/ml. The difference between the groups was significant except between GIV and GV.
Conclusions: Teeth subjected to whitening with 22% carbamide peroxide showed greater
adherence of Streptococcus sanguinis and Streptococcus mutans than teeth subjected to
whitening with 35% hydrogen peroxide