Calidad de vida y su relación con el índice de masa corporal del adulto mayor en un Centro de Especialidades Médicas Florencia De Mora – UPAO
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y el índice de masa
corporal en la población adulto mayor atendidos en el consultorio externo de
medicina general y geriatría del Centro de Especialidades Médicas Florencia De
Mora – UPAO.
Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, transversal, se aplicó
un consentimiento informado, una ficha de recolección de datos y un instrumento
“Escala de calidad de vida de Olson & Barnes”, la cual fue aplicada a 200
pacientes adulto mayor atendidos en el Centro de especialidades médicas de
Florencia de Mora.
Resultados: El 57.5% fueron mujeres, el 79% de los pacientes tenían una edad
en rango de 60 a 74 años, 21% tenían edad de 75 a 90 años. En relación al nivel
educativo el 52.5% tenían educación primaria, el 41% secundaria y el 6.5%
superior. El 63% nunca había fumado, 25% tenían un hábito tabáquico
moderado, el 9.5% un hábito intenso y el 2.5% hábito alto. El consumo de alcohol
estuvo presente en el 33% de los pacientes. El 52.5% tenían una calidad de vida
baja, el 29% calidad de vida buena, 4% óptima y en el 14.5% calidad mala. El
22% tenían un índice de masa corporal normal, el 29.5% sobrepeso, el 21%
obesidad y el 27.5% desnutrición. Se evidenció que no existe asociación entre la
calidad de vida y el índice de masa corporal de los pacientes adultos
mayores(p=0.864).
Conclusiones: No existe asociación entre la calidad de vida con el índice de
masa corporal en los adultos mayores Objective: To determine the relationship between quality of life and nutritional
status in the elderly population treated in the general medicine and geriatrics
outpatient clinic of the Florencia De Mora Medical Specialties Center – UPAO.
Materials and Methods: An observational, cross-sectional study was carried
out, an informed consent was applied to the people who agreed to participate in
the study, as well as a data collection sheet and an instrument “Olson & Barnes
Quality of Life Scale”, which was applied to 200 elderly patients treated at the
Florencia de Mora Medical Specialty Center.
Results: 57.5% were women, 79% of the patients were between 60 and 74 years
old, and 21% were between 75 and 90 years old. In relation to educational level,
52.5% had primary education, 41% secondary and 6.5% higher. 63% had never
smoked, 25% had a moderate smoking habit, 9.5% had a heavy habit and 2.5%
had a high habit. Alcohol consumption was present in 33% of patients. 52.5%
had a low quality of life, 29% had a good quality of life, 4% had an optimal quality
of life, and 14.5% had a poor quality of life. 22% had a normal body mass index,
29.5% were overweight, 21% were obese, and 27.5% were malnourished. It was
evident that there is no association between quality of life and body mass index
in older adult patients (p=0.864).
Conclusions: There is no association between quality of life and nutritional
status in older adults
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