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Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A
dc.contributor.advisor | Urcia Cruz, Manuel | |
dc.contributor.author | Rios Alcalde, Deyner Vijay | |
dc.contributor.author | Villar Cueva, Manuel Ernesto | |
dc.creator | Rios Alcalde, Deyner Vijay | |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T14:19:08Z | |
dc.date.available | 2024-07-19T14:19:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/34291 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para incrementar la productividad en la línea de harina de trigo en la empresa Cogorno S.A. que produce la harina para fideos y harina para pan. Durante el proceso productivo existen paradas por diversas razones como para hacer mantenimiento, fallas mecánicas, por fallas eléctricas o para realizar el cambio de lote producción de harina fideera a harina panadera o viceversa deben cambiarse los cernidores del Plansifter originando tiempos improductivos tanto de horas-máquina como de horas-hombre incumpliendo con la producción programada y la baja productividad en relación a los estándares de empresas similares y por cierto pérdidas económicas. La producción actual promedio es 3362.64 tm mensuales de harina de trigo. Mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing como los cinco porqués y el diagrama de Pareto se encontró que la operación de cambio de mallas en el Plansfinter originaba el mayor desperdicio, determinándose que el rediseño de la línea del flujo de producción es la mejor alternativa económica para evitar las paradas de producción. Se encontró que la causa principal de los tiempos improductivos es la operación del cambio de mallas en la etapa del cribado con 86.75% y el porcentaje de tiempos improductivos que se generan actualmente es de 13.87%. La producción estimada haciendo el rediseño de la línea de producción permite el incremento de la producción promedio mensual 3669.49 toneladas de harina total. Comparando con el método anterior la productividad de mano de obra se ha incrementado de 0.9238 a 1.0081 tm de harina de trigo por cada hora hombre empleada, es decir subió 9.13%. La productividad en términos monetarios se incrementó en 9.21% respecto al método anterior es decir de 0.1086 tm/sol invertido se logró incrementar a 0.1186 | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the research work is to study the work methods of the screening process to increase productivity in the wheat flour line in the company Cogorno S.A. which produces noodle flour and bread flour. During the production process there are stops for various reasons such as maintenance, mechanical failures, electrical failures or to change the production batch from pasta flour to baking flour or vice versa, the Plansifter sifters must be changed, causing unproductive times in both machine hours. such as man-hours failing to comply with scheduled production and low productivity in relation to the standards of similar companies and certainly economic losses. The current average production is 3362.64 mt of wheat flour per month. Through the application of Lean Manufacturing tools such as the five whys and the Pareto diagram, it was found that the mesh change operation in Plansfinter caused the greatest waste, determining that the redesign of the production flow line is the best economic alternative. to avoid production stops. It was found that the main cause of unproductive times is the operation of changing meshes in the screening stage with 86.75% and the percentage of unproductive times that are currently generated is 13.87%. The estimated production by redesigning the production line allows an increase in average monthly production of 3669.49 tons of total flour. Comparing with the previous method, labor productivity has increased from 0.9238 to 1.0081 mt of wheat flour for each man hour used, that is, it rose 9.13%. Productivity in monetary terms increased by 9.21% compared to the previous method, that is, from 0.1086 tm/sol invested, it was increased to 0.1186 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND_324 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Mejora de Método | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.title | Estudio de métodos de trabajo del proceso de cribado para aumentar la productividad en la línea de harina de trigo de Cogorno S.A | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingenieria Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8286-0597 | es_PE |
renati.author.dni | 40934080 | |
renati.author.dni | 18097110 | |
renati.advisor.dni | 18208167 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Landeras Pilco, María Isabel | |
renati.juror | Muller Solón, José Antonio | |
renati.juror | De La Rosa Anhuamán, Filiberto | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Ingeniería Industrial [356]