Inclusión de harina de semilla de achiote en dietas de gallinas ponedoras sobre el color de la yema y producción del huevo
Fecha
2024Autor(es)
Corcuera Arréstegui, Sandra Celeste
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El huevo debe ser de óptima calidad para satisfacer a la población y el color de la
yema es un parámetro de calidad muy importante en la decisión de compra de los
consumidores. Optimizar este nivel de color requiere el uso de costosos
pigmentantes sintéticos; pero que a través de la formulación de dietas alimenticias
se genera la posibilidad de uso de pigmentantes naturales. La presente
investigación tuvo por objetivo evaluar la inclusión de harina de semilla de achiote
(Bixa orellana) en la dieta de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown y sus
efectos en la producción total de huevos y en la coloración de la yema. La fase
productiva del presente estudio se realizó en el distrito de San Pedro de Lloc, región
de La Libertad, Perú con un total de 320 gallinas de edad de 60 semanas,
distribuidas a través de un diseño DCA en 4 tratamientos con 5 repeticiones; siendo
el grupo control (T0) una dieta sin inclusión de semilla de achiote, y los tratamientos
experimentales T1, T2, T3 dietas con 0.5%, 1%; 1.5% de inclusión de semilla de
achiote respectivamente; alimentadas por 7 semanas y con el manejo requerido en
la explotación intensiva de gallinas ponedoras. La evaluación de la producción de
huevos fue el promedio semanal como resultado del registro diario de producción.
Para la coloración de la yema fueron evaluados 60 huevos semanales (3 huevos
por 4 tratamiento por 5 repeticiones).
La inclusión de la semilla de achiote (Bixa orellana) en diferentes niveles en la dieta
de las gallinas Hy-line Brown generó como resultados que en relación al porcentaje
de producción de huevos no existiera diferencia significativa entre los diferentes
tratamientos; y en relación a la coloración de la yema, el tratamiento T3 (1.5%
semilla de achiote) fue el mejor con una valoración de color de 9 puntos, según el
colorímetro DSM-Yolkfan; seguidos de los tratamientos T2 (8.52), T1 (8.06) y T0
(6.56) respectivamente. Se concluye con esta investigación que el uso de la harina
de achiote en la dieta de las gallinas a una dosis de 1.5% tuvo una mejora
significativa en la coloración de la yema de los huevos, y sin diferencia significativa
en el porcentaje de producción de huevos. The egg must be of optimal quality to satisfy the population and the color of the yolk
is a very important quality parameter in the purchasing decision of consumers.
Optimizing this level of color requires the use of expensive synthetic pigments; but
through the formulation of diets the possibility of using natural pigments is
generated. The objective of this research was to evaluate the inclusion of annatto
seed flour (Bixa orellana) in the diet of laying hens of the Hy-line Brown line and its
effects on total egg production and yolk color. The productive phase of the present
study was carried out in the district of San Pedro de Lloc, region of La Libertad, Peru
with a total of 320 hens aged 60 weeks, distributed through a DCA design in 4
treatments with 5 repetitions; The control group (T0) being a diet without inclusion
of annatto seed, and the experimental treatments T1, T2, T3 diets with 0.5%, 1%;
1.5% annatto seed inclusion respectively; fed for 7 weeks and with the management
required in the intensive exploitation of laying hens. The evaluation of egg
production was the weekly average as a result of the daily production record. For
yolk color, 60 eggs were evaluated weekly (3 eggs for 4 treatments for 5 repetitions).
The inclusion of annatto seed (Bixa orellana) at different levels in the diet of the Hy-
line Brown hens generated the results that in relation to the percentage of egg
production there was no significant difference between the different treatments; and
in relation to the color of the yolk, treatment T3 (1.5% annatto seed) was the best
with a color rating of 9 points, according to the DSM-Yolkfan colorimeter; followed
by treatments T2 (8.52), T1 (8.06) and T0 (6.56) respectively. It is concluded with
this research that the use of annatto flour in the diet of the hens at a dose of 1.5%
had a significant improvement in the color of the yolk of the eggs, and without a
significant difference in the percentage of egg production
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]