Asociación entre estado nutricional y capacidad funcional de pacientes adultos mayores, 2023
Fecha
2024Autor(es)
Mendoza Cuestas, Edinson Edgardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar la asociación entre estado nutricional y capacidad
funcional de pacientes adultos mayores del Hospital I Moche EsSalud
2023
MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó una indagación observacional y
analítica, en la cual se incluyeron a 332 pacientes adultos mayores de 60
años, pertenecientes al programa de crónicos del Hospital I Moche
EsSalud, durante el período de marzo a junio del 2023. En los cuales se
evaluaron el estado nutricional y la capacidad funcional según grupos de
edad y sexo a través de dos cuestionarios previamente validados. Para el
procesamiento de los resultados se empleó el software SPSS referida a
la parte analítica, mientras que, para la parte inferencial se empleó la
prueba de Chi cuadrado con la finalidad de encontrar el vínculo entre los
parámetros planteados.
RESULTADOS: De los 332 pacientes adultos mayores de 60 años
evaluados, 173 fueron mujeres (52,1%) y 159 fueron hombres (47,9%). El
estado nutricional predominante fue el estado nutricional normal (69,3%)
en mujeres (68,2%) con un rango de edad entre 60 a 72 años (88,9%). La
capacidad funcional frecuente fue la dependencia leve (72,3%) en
mujeres (75,1%) con un rango de edad entre 73 a 85 años (83,9%). El
vínculo entre el estado nutricional y la capacidad funcional fue
significativo, con un valor de p=0.00 y la dependencia leve fue
representada en un 60,8%.
CONCLUSIONES: Se encontró la asociación entre el estado nutricional y
la capacidad funcional entre los pacientes adultos mayores evaluados. To determine the association association between nutritional
status and functional capacity of older adult patients at Hospital I Moche
EsSalud 2023.
MATERIAL AND METHODS: An observational and analytical
investigation was carried out, in which 332 adult patients over 60 years of
age, belonging to the chronic illness program of the Hospital I Moche
EsSalud, were included during the period from March to June 2023. In
which Nutritional status and functional capacity were evaluated according
to age groups and sex through two previously validated questionnaires. To
process the results, SPSS software was used for the analytical part, while
for the inferential part, the Chi square test was used in order to find the link
between the proposed parameters.
RESULTS: Of the 332 adult patients over 60 years of age evaluated, 173
were women (52.1%) and 159 were men (47.9%). The predominant
nutritional status was normal nutritional status (69.3%) in women (68.2%)
with an age range between 60 and 72 years (88.9%). The common
functional capacity was mild dependence (72.3%) in women (75.1%) with
an age range between 73 and 85 years (83.9%). The link between
nutritional status and functional capacity was significant (p=0.00), given
that a relationship was found between normal nutritional status and mild
dependence was represented in 60.8%
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2984]