Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
Fecha
2024Autor(es)
Castañeda Ticeran, Nicole Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza
sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta
balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de
minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio
ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién
destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50%
hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un
diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje
verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero
con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y
70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5
animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través
del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de
crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia
de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión
alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor
o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se
percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y
rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y
60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje. The present study aimed to evaluate the feasibility of sustainable guinea pig farming
under intensive rearing conditions, using a balanced diet composed of green forage
(Erythrina edulis) and concentrate, with the goal of minimizing production costs without
compromising food security or environmental balance. The study was conducted with 80
newly weaned Peruvian guinea pigs (Cavia porcellus) at 15 days of age, with an average
weight of 365.75 g, consisting of 50% females and 50% males, evaluated until 75 days of
age. The animals were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: the
first corresponding to 60% green forage and 40% concentrate, the second with 50% green
forage and 50% concentrate, the third with 40% green forage and 40% concentrate, and
the fourth treatment with 30% green forage and 70% concentrate. Additionally, there were
4 repetitions, each with 5 animals per experimental unit. The results of the variables were
evaluated through regression analysis of variance. Findings showed that both during the
growth and fattening phases, there was no statistically significant (NS) influence of MS
levels on weight gain, feed intake, and feed conversion (p > 0.05); in other words, no
significant differences were observed between higher or lower use of Erythrina edulis as
forage. However, at the 40% and 50% levels, the highest economic benefit (S/ 2.76 and S/
2.55, respectively) and profitability (10.48% and 9.66%, respectively) were observed
compared to the 30% and 60% levels in guinea pig farming fed with Erythrina edulis as
forage
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [201]