Eficacia de la intervención: Lonchera saludable en la reducción de la malnutrición en niños del bajo Piura
Resumen
Objetivo: Determinar la eficacia de la intervención “lonchera saludable”, propuesta por el INS, para la reducción de malnutrición en niños del bajo Piura.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación tipo cohortes prospectivo en el cual se pidió consentimiento informado a los padres y asentimiento informado a los niños, se documenta la participación voluntaria después de recibir información del propósito de dicho estudio. Posteriormente se recolecto la información como datos de filiación, datos antropométricos y datos hematológicos en dos tiempos; basal y luego a los 3 meses en una ficha confidencial.
Resultados: En este estudio de 224 alumnos malnutridos, el 33% que recibió lonchera saludable mostró mejoras significativas después de tres meses de la intervención, mostrando una reducción del 27.03% en la prevalencia de malnutrición. Así se evidenció que los niños expuestos tienen un 19 % menos probabilidad de presentar malnutrición.
Conclusiones: La lonchera saludable demostró eficacia en reducir la malnutrición en niños del bajo Piura, enfatizando la importancia del acceso a alimentos nutritivos en comunidades vulnerables Objective: The aim of this study was to determine the efficacy of the ""healthy lunchbox"" intervention, proposed by the INS, in reducing malnutrition among children in the Piura region.
Materials and Methods: A prospective cohort research study was conducted, in which informed consent was obtained from parents and assent from children, documenting voluntary participation after receiving information about the study's purpose. Subsequently, data including demographic information, anthropometric measurements, and hematological data were collected at two time points: baseline and at 3 months, using a confidential form.
Results: In this study of 224 malnourished students, 33% who received the healthy lunchbox showed significant improvements after three months, with a 27.03% reduction in the prevalence of malnutrition. It was also evidenced that exposed children have a 19% lower probability of presenting malnutrition.
Conclusions: The healthy lunchbox demonstrated efficacy in reducing malnutrition among children in the Piura region, emphasizing the importance of access to nutritious foods in vulnerable communities
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]