Presencia de aflatoxinas en alimento balanceado para canes (Canis familiaris) comercializado a granel en los mercados de Chimbote
Resumen
Las aflatoxinas se encuentran entre las micotoxinas más investigadas, y son
responsables de las enfermedades conocidas como aflatoxicosis. Son el resultado
de la actividad de ciertos hongos del género Aspergillus, principalmente Aspergillus
flavus y Aspergillus parasiticus. Las aflatoxinas pueden presentar dolor abdominal,
vómito, hemorragias, falla hepática o falla renal pero cuando existe una exposición
crónica se ha asociado a la producción de células cancerígenas. Es por ello, que el
objetivo de la presente investigación es determinar la presencia de aflatoxinas en
alimentos balanceados para canes (Canis familiaris) comercializados a granel en
los mercados del distrito de Chimbote. Fueron 12 muestras de alimento balanceado
que fueron extraídos de 10 mercados ubicados en Chimbote. Se eligieron 4 marcas
conocidas de alimento para canes, se recolectó 100gr de cada marca comprada en
los mercados, se tomó las muestras del fondo del saco de alimento para mejorar la
detección de aflatoxinas. Para la determinación de este compuesto se utilizó el
método Lateral Flow. De las 12 muestras analizadas, se evidenció la presencia de
aflatoxinas en una única muestra con un valor de 2.86 ppb, correspondiente a una
marca con 18% de proteína. Las demás muestras presentan un valor negativo con
respecto a la presencia de aflatoxinas con valores por debajo de 1.3 ppb Aflatoxins are among the most researched mycotoxins, and are responsible for the
diseases known as aflatoxicosis. They are the result of the activity of certain fungi
of the genus Aspergillus, mainly Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus.
Aflatoxins can cause abdominal pain, vomiting, bleeding, liver failure or kidney
failure, but when there is chronic exposure it has been associated with the
production of cancer cells. For this reason, the objective of this investigation is to
determine the presence of aflatoxins in balanced food for dogs (Canis familiaris)
sold in bulk in the markets of the Chimbote district. There were 12 samples of
balanced food that were extracted from 10 markets located in Chimbote. 4 well-
known brands of dog food were chosen, 100g of each brand purchased in the
markets was collected, samples were taken from the bottom of the food bag to
improve the detection of aflatoxins. For the determination of this compound, the
Lateral Flow method was used. Of the 12 samples analyzed, the presence of
aflatoxins was evident in a single sample with a value of 2.86 ppb, corresponding to
a brand with 18% protein. The other samples present a negative value with respect
to the presence of aflatoxins with values below 1.3 ppb.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [202]