Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
dc.contributor.advisor | Aramburú Vivanco, Rosío Esther | |
dc.contributor.author | Pascacio Granda, Yoselin Esthefany | |
dc.creator | Pascacio Granda, Yoselin Esthefany | |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T16:52:16Z | |
dc.date.available | 2024-08-07T16:52:16Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/36591 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: Determine the relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material and methods: The study was observational, prolective, transversal and descriptive. The sample was 125 students over 18 years of age from the 1st, 2nd and 3rd cycle. The level of risk of dental erosion was evaluated with the Basic Erosive Wear Examination (BEWE) index. A survey validated by expert judgment was applied that recorded sex, age, quantity and type of drink consumed. The Spearman test was used with a significance level of p=0.05. Results: There was a relationship between the level of risk of dental erosion and consumption of carbonated beverages (p = 0.015). There was a relationship between the variables in women (p=0.006), men (p=0.017); in age ranges from 18 to 20 (p =0.045), 21 to 23 (p=0.023); in type of drink, such as San Mateo sparkling water (p=0.048), sparkling agua cielo (p=0.001), Coca Cola (p=0.021), Coca Cola zero (p=0.032), Inka Cola (p=0.034). ), inka cola zero (p=0.011) and fanta (p=0.046). Conclusions: There is a relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students of the 1st, 2nd and 3rd cycle, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_EST_1165 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebidas gaseosas | es_PE |
dc.subject | erosión dental | es_PE |
dc.subject | estudiante | es_PE |
dc.title | Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9270-0335 | es_PE |
renati.author.dni | 72768090 | |
renati.advisor.dni | 07977190 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Vásquez Zavaleta, Jorge Eduardo | |
renati.juror | Miranda Gutierrez, Edward Henry | |
renati.juror | Pairazamán García, Juan Luis | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Estomatología [659]