Efecto antibacteriano del extracto etanólico de capsicum chinense (ají panca) sobre escherichia coli uropatógena
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Fecha
2018Autor(es)
Alva Alayo, Irving Alfonso
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Capsicum chinense sobre Escherichia coli uropatógena.
Material y métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad bacteriana por halos de inhibición mediante el método Kirby-Bauer, a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico de Capsicum chinense y también la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de dilución, sobre Escherichia coli uropatógena. Se usó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y para las pruebas por parejas la prueba de Mann-Whitney con ajuste de Bonferroni señalando que las diferencias obtenidas por los halos de inhibición sean diferentes si la probabilidad de equivocarse es menor al 5%( p < 0,05). Para la CMI no se aplicó prueba estadística por no contar con valores numéricos en las mediciones.
Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Capsicum chinense, presentó poco efecto antibacteriano sobre Escherichia coli por medio de halos de inhibición, encontrándose con la concentración al 25%, una media de 6,73 mm y al 100%, una media de 8,87 mm, siendo muy inferior al control (Imipenem 10 ug), 35,93 mm. La CMI de los extractos, no pudo ser evaluada debido al crecimiento bacteriano de UFC/ml, a diferencia del control donde no crecieron UFC/ml.
Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de Capsicum chinense sí presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Escherichia coli uropatógena. Objective: Evaluate the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Capsicum chinense on Escherichia coli uropatógena.
Materials and methods: It was applied the bacterial susceptibility by inhibition halos, by the Kirby-Bauer method, at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% from the ethanolic extract of Capsicum chinense and also the Minimun Inhibitory Concentration (MIC) by the dilution method, on uropathogenic Escherichia coli. The non-parametric test Kruskal-Wallis was applied and for the test for peers, the Mann-Whitney test with Bonferroni adjust was used, knowing that the differences obtained by inhibition halos will be different if the probability of error is less than 5% (p<0,05). For the MIC, not statistic test was used, because there wasn't any numeric value in the measures.
Results: It was observed that the ethanolic extract of Capsicum chinense, presented a low antibacterial effect on Escherichia coli, by inhibition halos, finding a media of 6.73 mm. with the 25% extract, and a media of 8.87 mm. with the 100% extract, resulting far too inferior to the control (Imipenem 10ug), 35.93 mm. The MIC from the extracts, couldn't be calculated because of the bacteria growth of CFU/ml found, unlike the control in which there weren't any grow.
Conclusion: It was demonstrated that the ethanolic extract of Capsicum chinense has antibacterial effect on uropathogenic Escherichia coli.
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