Eficiencia de cuatro atrayentes trampas para controlar mosca de la mazorca (Euxesta spp.) en cultivo de maíz (Zea mays L.).
Abstract
El maíz amiláceo en Perú se vende mayormente en estado fresco como “choclo”, pero
este se ve afectado por el ataque de insectos como la mosca de la mazorca Euxesta
sp. cuyas larvas se alimentan de la mazorca. El objetivo fue evaluar 3 atrayentes
alimenticios trampa, en el control de Euxesta sp. en el cultivo de maíz amiláceo
variedad INIA 603 - Choclero. Los tratamientos fueron: testigo - agua (T1), proteína
hidrolizada (T2), fosfato di amónico (T3) y melaza (T4), colocados en trampas tipo
McPhail diluidos en agua formando 250 mL de solución. Se utilizó el diseño
completamente al azar con 4 tratamientos en 2 localidades Loc. 1 Baños del Inca y Loc.
2 Cochamarca, que fueron tomadas como repeticiones. La instalación fue al inicio de la
floración femenina (R1), hasta la madurez fisiológica (R6). Semanalmente se realizó el
conteo de moscas adultas capturadas, así como el cambio del atrayente alimenticio
durante 17 semanas. La variable evaluada fue el número de capturas de adultos de
Euxesta sp. El análisis estadístico se realizó con el software IBM SPSS versión 25. Los
resultados muestran diferencia estadística significativa entre los tratamientos, siendo
así que el T3 (fosfato di amónico) permitió el mayor número de capturas de insectos
adultos en ambas localidades Loc. 1 y Loc. 2: (1187 y 753) seguido de la proteína
hidrolizada (271 y 220) y melaza (148 y 37). La trampa con agua (testigo) no permitió
capturar moscas (1 y 0); el análisis combinado entre las dos localidades muestra
significancia estadística para capturas con respecto a tratamientos y localidades sin
embargo en la interacción tratamiento*localidad no existió diferencia estadística. Se
concluye que el fosfato di amónico es la mejor opción como atrayente alimenticio para
control de Euxesta sp. Starchy corn in Peru is sold mostly fresh as “choclo”, but it is affected by insect
attacks such as the cob fly Euxesta sp. The objective was to evaluate 3 trap food
attractants, in the control of Euxesta sp. in the cultivation of starchy corn variety INIA
603 corn - Choclero. The treatments were: control - water (T1), hydrolyzed protein (T2),
ammonium phosphate (T3) and molasses (T4), placed in McPhail-type traps diluted in
water forming 250 mL of solution. A completely randomized design was used with 4
treatments in 2 locations, Loc. 1 Baños del Inca and Loc. 2 Cochamarca, which were
taken as repetitions. Installation was at female flowering time (R1), until physiological
(R6) was reached. The captured adult flies were counted weekly, as well as the change
of the food attractant for 17 weeks. The variable evaluated was the number of captures
of adults of Euxesta sp. The statistical analysis was done with the IBM SPSS version 25
software. The results show a significant statistical difference between the treatments,
with T3 (diammonium phosphate) allowing the greatest number of captures of adult
insects in both locations Loc. 1 and Loc. .2: (1187 and 753) followed by hydrolyzed
protein (271 and 220) and molasses (148 and 37) no insects were found in. The water
trap (control treatment) The combined analysis between the two locations shows
statistical significance for captures with respect to treatments and locations, however in
the treatment*locality interaction there was no statistical difference. It is concluded that
diammonium phosphate is the best option as a food attractant to control Euxesta sp