Análisis de los resultados obtenidos, sobre el uso de ácido giberélico en el cultivo de la “alcachofa” Cynara scolymus L. (Asteraceae) en diferentes zonas geográficas, entre los años 2001-2007
Ver/
Descargar
(application/pdf: 843.8Kb)
(application/pdf: 843.8Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Sanchez Gutierrez, Alex Jovanny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La “alcachofa” pertenece a la especie Cynara scolymus L. de la familia
Asteraceae, a la que también pertenecen la lechuga, el girasol, el
marigold, la dalia, la manzanilla y muchas otras especies alimenticias,
medicinales y ornamentales, siendo genéticamente una especie de 34
cromosomas.
Las principales zonas de producción de la alcachofa se encuentran
distribuidas a lo largo de la región Junín, principalmente en la zona del
Valle del Mantaro. Otras regiones donde también se cultiva son La
Libertad, Ica, Lima y Apurímac.
En esta investigación se realizó varias revisiones de los resultados de 4
investigaciones previas se ajustan al tipo de análisis descriptivo, por lo
tanto, la metodología será la revisión de los resultados en base a: Zonas
geográficas, dosis de ácido giberélico, momentos de aplicación.
Según el momento de aplicación, los mejores rendimientos se obtuvieron
con las aplicaciones que se iniciaron a los 58 días después del trasplante,
logrando 36.39 t/ha.
Según la dosis total aplicada como AG (Ácido giberélico), a 52 ppm
obtuvo el mayor rendimiento en 3 aplicaciones fraccionadas cada 15 días
con 36.39 t/ha.
Según la zona geográfica los mejores rendimientos se obtienen en las
ciudades de Lima con aplicaciones de concentraciones más elevadas que
en España, esta respuesta está relacionada a la latitud en la que se
ubican y el fotoperiodo que ocurre distintamente en cada uno, lo que nos
lleva a concluir que en Perú necesita mayor inducción floral. The ““artichoke““ belongs to the species Cynara scolymus L. of the
Asteraceae family, which also includes lettuce, sunflower, marigold,
dahlia, chamomile and many other food, medicinal and ornamental
species, being genetically a species of 34 chromosomes.
The main production areas of the artichoke are distributed throughout the
Junín region, mainly in the Mantaro Valley area. Other regions where it is
also grown are La Libertad, Ica, Lima and Apurímac.
In this investigation several revisions of the results of 4 previous
investigations are made, they adjust to the descriptive analysis type,
therefore, the methodology will be the revision of the results based on:
Geographical zones, doses of gibberellic acid, moments of application.
According to the moment of application, the best yields were obtained with
the applications that started 58 days after the transplant, achieving 36.39 t
/ ha.
According to the total dose applied as AG (Gibberellic acid), at 52 ppm it
obtained the highest performance in 3 applications divided every 15 days
with 36.39 t/ha.
According to the geographical area, the best yields are obtained in the
cities of Lima with applications of higher concentrations than in Spain, this
response is related to the latitude in which they are located and the
photoperiod that occurs distinctly in each one, which leads us to conclude
that Peru needs more floral induction.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Agrónoma [99]