Mostrar el registro sencillo del ítem
Balance de Línea en el procesamiento de arándano fresco para reducir los costos de producción en la empresa Athos S.A.
dc.contributor.advisor | Urraca Vergara, Elena Matilde | |
dc.contributor.author | Chauca Carrión, Fredy Jesús | |
dc.contributor.author | Heros Córdova, Leiner Raúl | |
dc.creator | Chauca Carrión, Fredy Jesús | |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T13:16:42Z | |
dc.date.available | 2024-09-17T13:16:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/42151 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un balance de línea para reducir los costos de producción del procesamiento de arándanos frescos en la empresa Agroindustrial Athos S.A., ubicada en Ica, Perú. La investigación es de tipo aplicado y nivel descriptivo correlacional. La muestra se seleccionó considerando las etapas críticas del proceso para eso se utilizó una tonelada de materia prima. Se emplearon técnicas de observación directa, entrevistas con el personal, y análisis de registros de producción, procesando los datos con Excel y SPSS versión 29.0.2.0. Se aplicaron medidas de tendencia central y dispersión, pruebas t, prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y prueba de hipótesis de correlación Tau_b de Kendall. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia del proceso, con una producción diaria de 12 TN/día tras la implementación, cumpliendo la demanda requerida. La reducción de costos de producción fue del 9.66%, mejorando la competitividad de la empresa. En conclusión, la optimización del balance de línea y la incorporación de tecnología avanzada permitieron a la empresa Agroindustrial Athos S.A. mejorar su productividad y reducir costos operativos. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective of this research work is to carry out a line balance to reduce the production costs of processing fresh blueberries in the company Agroindustrial Athos S.A., located in Ica, Peru. The research is descriptive and applied level. The sample was selected considering the critical stages of the process, for which a ton of raw material was used. Direct observation techniques, interviews with staff, and analysis of production records were used, processing the data with Excel and SPSS version 29.0.2.0. Measures of central tendency and dispersion, t tests, Shapiro-Wilk normality test and Kendall's Tau_b correlation hypothesis test were applied. The results showed a significant improvement in the efficiency of the process, with a daily production of 12 TN/day after implementation, meeting the required demand. The reduction in production costs was 9.66%, improving the company's competitiveness. In conclusion, the optimization of the line balance and the incorporation of advanced technology allowed the company Agroindustrial Athos S.A. improve your productivity and reduce operating costs | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND_333 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Balance de Lineas | es_PE |
dc.subject | Reduccion de Costos | es_PE |
dc.title | Balance de Línea en el procesamiento de arándano fresco para reducir los costos de producción en la empresa Athos S.A. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieria | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingenieria Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5368-3840 | es_PE |
renati.author.dni | 74021748 | |
renati.author.dni | 72565842 | |
renati.advisor.dni | 09614881 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Urcia Cruz, Manuel | |
renati.juror | Sánchez Salcedo, María Mercedes | |
renati.juror | Villar Tiravantti, Lily Margot | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Ingeniería Industrial [356]