Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y las practicas alimentarias en pacientes obstétricas del hospital distrital santa Isabel - 2018
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2018Autor(es)
Azabache Gordillo, Cinthya Pierina
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Con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre
alimentación y las prácticas alimentarias en pacientes obstétricas del Hospital
Distrital Santa Isabel, 2018. Se realizó la siguiente investigación de tipo
cuantitativa de diseño correlacional en 124 gestantes del II y III trimestre a
quienes se le aplicaron dos encuestas validadas por juicio de expertos; acerca
de conocimientos sobre alimentación durante la gestación, con una
confiabilidad de 0.712 según Kuder–Richardson. Y sobre prácticas
alimentarias en el embarazo con una confiabilidad según el del alfa de
Cronbach de 0.81. Se encontró que el 19.5% de las gestantes presentan un
nivel de conocimiento bueno sobre alimentación, el 47.5% registra un nivel de
conocimiento regular y el 33.0% un nivel deficiente. El 17.8% poseen prácticas
alimentarias adecuadas y el 82.2% inadecuadas. No existe relación entre la
edad y el nivel de conocimiento sobre alimentación y las prácticas alimentarias
(p= 0.130), ni entre el Trimestre de gestación y el nivel de conocimiento sobre
alimentación y las prácticas alimentarias (p=0.282). En esta investigación se
determinó que no existe relación entre el nivel de conocimiento sobre
alimentación y las prácticas alimentarias de las gestantes. With the objective of determining the relationship between the level of
knowledge about feeding and food practices in obstetric patients of the
Hospital Distrital Santa Isabel, 2018. The following quantitative research of
correlational design was carried out in 124 pregnant women of the II and III
trimester to whom two surveys validated by expert judgment were applied;
about knowledge about feeding during pregnancy, with a reliability of 0.712
according to Kuder-Richardson. And about food practices in pregnancy with a
reliability according to the Cronbach's alpha of 0.81. It was found that 19.5%
of pregnant women have a good level of knowledge about feeding, 47.5% have
a level of regular knowledge and 33.0% have a poor level. 17.8% have
adequate food practices and 82.2% inadequate. There is no relationship
between age and level of knowledge about feeding and food practices (p =
0.130), nor between the gestation period and the level of knowledge about
feeding and food practices (p = 0.282). In this investigation it was determined
that there is no relationship between the level of knowledge about feeding and
the food practices of pregnant women.
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- Obstetricia [132]