Modelamiento matemático predictivo del comportamiento de la exportación de aguaymanto (physalis peruviana L.) fresco del Perú a un país destino frente a factores externos e internos
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.232Mb)
(application/pdf: 1.232Mb)
Date
2018Author(s)
Campos Guillen, Alan Luke
Metadata
Show full item recordAbstract
Las frutas y los vegetales son exportados hacia países de Europa y
resto del mundo. El aguaymanto posee excelente composición nutricional,
antioxidantes y sobre todo la tendencia del consumo de berries en el
mundo. Mediante un estudio de mercado para localizar el lugar destino y
con ayuda del programa Trademap, se determinó mediante cantidades
FOB y la tendencia de consumo que Países Bajos reúne las condiciones
necesarias para dicha exportación del producto fresco. Los factores
externos e internos identificados fueron: importaciones, primer país
proveedor, exportaciones peruanas, disponibilidad de transporte, consumo
per cápita, precio, estudio de mercado disponible, protocolo fitosanitario.
Con el modelo matemático, se obtuvieron los valores predichos de la
cantidad exportada de aguaymanto fresco según la combinación de
importación * barrera fitosanitaria; precio * barreras fitosanitaria; consumo
* barrera fitosanitaria e importación * precio * consumo, además presentóR2 y R2
ajustado de 0.983 y 0.961, el modelo evaluado globalmente fue
significativo (F=45.308, p<0.05); asimismo el modelo matemático permitió
predecir el comportamiento de la cantidad exportada de aguaymanto fresco
bajo un escenario centrado en la presencia o ausencia de la variable
“barrera sanitaria”, denotándose por ejemplo que a un precio de 3.00
US$/kg y un consumo per cápita de 1.10 kg/persona sin barrera fitosanitaria
resulta ser 656.40 t; mientras que a un mismo precio y mismo consumo per
cápita pero con barrera sanitaria resulta mayor con 1788.84 t; es decir el
modelo indica que Perú teniendo barrera fitosanitaria por parte de Países
Bajos exportaría una mayor cantidad, debido a que Perú es un país
exportador de frutas y hortalizas, la experiencia que se tiene en la operación
productiva y operación de exportación con otros berries permite el manejo
adecuado del aguaymanto fresco para su exportación. Fruits and vegetables are exported to the countries of Europe and the rest
of the world. The aguaymanto has an excellent nutritional composition,
antioxidant and above all the trend of consumption of berries in the world.
Through a market study to locate the destination and with the help of the
Trademap program, it was determined by FOB quantities and the
consumption trend that the Netherlands obtained the necessary conditions
for the export of the fresh product. The external and internal factors
identified were: imports, first supplier country, Peruvian exports, availability
of transport, consumption per capita, price, market study available,
phytosanitary protocol. With the mathematical model, the predicted values
of the exported amount of fresh aguaymanto were obtained according to the
import combination * phytosanitary barrier; price * phytosanitary barriers;
consumption * phytosanitary barrier and import * price * consumption, also
presented adjusted R2 and R2 of 0.983 and 0.961, the model evaluated
globally was significant (F = 45.308, p <0.05); Likewise, the mathematical
model allowed to predict the behavior of the quantity exported of fresh
aguaymanto under a scenario focused on the presence or absence of the
variable ““sanitary barrier““, denoting for example that at a price of 3.00 US $
/ kg and a per capita consumption of 1.10 kg / person without phytosanitary
barrier turns out to be 656.40 t; while at the same price and same per capita
consumption but with sanitary barrier it is higher with 1788.84 t; that is, the
model indicates that Peru having a phytosanitary barrier from the
Netherlands would export a greater quantity, because Peru is a fruit and
vegetable exporting country, the experience in the productive operation and
export operation with other berries allows the proper handling of fresh
aguaymanto for export.
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [151]