Efecto de la formulación por aminoácidos digestibles y diferentes niveles de proteína bruta para gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo
Ver/
Descargar
(application/pdf: 972.7Kb)
(application/pdf: 972.7Kb)
Fecha
2018Autor(es)
López Kino, Lita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de evaluar niveles diferentes de proteína
bruta y la utilización de aminoácidos digestibles y por la poca información
del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal en la
dieta de gallinas ponedoras sobre el comportamiento productivo, beneficio
económico y excreción de nitrógeno en heces, se utilizaron 96 gallinas de
30 a 36 semanas de edad de la línea Hisex Brown alojadas en jaulas de
seis aves cada una y distribuidas a través de un diseño de bloques al azar
(DBA) en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las gallinas fueron
alimentadas con dietas a base de maíz nacional y torta de soya y
suplementados con aminoácidos sintéticos, formuladas a 13, 14, 15 y 16%
de proteína bruta con niveles similares de los aminoácidos digestibles:
lisina 0.800% (100), metionina+cistina 0.780% (98), treonina 0.610% (76),
triptófano 0.190% (24) y valina% 0.740 (93). Las variables evaluadas
fueron producción de huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo
de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración
de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del
análisis de varianza de regresión.
Los índices productivos encontrados como promedio de los
tratamientos en todo el periodo evaluado, no mostraron variación
significativa (P>0.05), lo cual significa que las formulaciones con diferentes
niveles de proteína y adición de aminoácidos digestibles son factibles de
ser usados. El beneficio económico mejoró y la excreción de nitrógeno se
redujo con los niveles inferiores de proteína bruta en la dieta.
Concluyéndose que es factible el uso de dietas con menores niveles de
PB, desde que se atienda el requerimiento de aminoácidos digestibles. With the aim of evaluating different levels of crude protein and
the use of digestible amino acids and the little information on the use of
diets reduced in protein with ideal protein profile in the diet of laying hens
on the productive behavior, economic benefit and nitrogen excretion in
stool, we used 96 hens from 30 to 36 weeks of age of the Hisex Brown line
housed in cages of six birds each and distributed through a randomized
block design (DBA) in four treatments and four repetitions. The hens were
fed diets based on national corn and soy cake and supplemented with
synthetic amino acids, formulated at 13, 14, 15 and 16% crude protein with
similar levels of digestible amino acids: lysine 0.800% (100), methionine +
cystine 0.780% (98), threonine 0.610% (76), tryptophan 0.190% (24) and
valine% 0.740 (93). The variables evaluated were egg production, egg
weight, egg mass, feed intake, feed conversion, economic benefit and
nitrogen concentration in excrete. The results were analyzed through
regression analysis of variance.
The productive indices found as average of the treatments in
the whole evaluated period, did not show significant variation (P> 0.05),
which means that formulations with different protein levels and addition of
digestible amino acids are feasible to be used. The economic benefit
improved and the nitrogen excretion was reduced with the lower levels of
crude protein in the diet. Concluding that it is feasible to use diets with lower
PB levels, since attending the requirement of digestible amino acids.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [197]