Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
dc.contributor.authorRodríguez Reyes, Luis Miguel
dc.creatorRodríguez Reyes, Luis Miguel
dc.date.accessioned2024-10-03T14:30:55Z
dc.date.available2024-10-03T14:30:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/44211
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de Ácido Guanidino Acético (AGA) en la dieta de pavos domésticos durante las fases de crecimiento (70-112 días) y terminado (113-154 días), evaluando parámetros productivos, calidad de carne, concentración de creatinina, y rentabilidad económica. Se utilizaron 48 pavos de 35 días de edad con peso promedio de 1.1 kg, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: DBS (dieta base sin AGA), DB6 (dieta base con 0.06% de AGA), DB12 (dieta base con 0.12% de AGA) y DB16 (dieta base con 0.16% de AGA), cuatro bloques y tres repeticiones. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (P<0.05). No hubo diferencias significativas entre tratamientos en peso final, ganancia media diaria, consumo y conversión alimenticia en ambas etapas. Sin embargo, se observó mayor ganancia de peso con 0.12% de AGA y mejor conversión alimenticia con 0.16% de AGA. La calidad de carne no mostró diferencias en rendimiento de carcasa, menudencias y grasa abdominal. La concentración de creatinina tendió a ser menor con 0.06% de AGA. El análisis económico mostró que 0.12% de AGA generó la mayor rentabilidad con pavo vivo. En conclusión, 0.12% de AGA mejoró la conversión alimenticia y rentabilidad económica en la etapa de terminado, sugiriendo que el AGA podría mejorar la utilización del alimento al aumentar disponibilidad de aminoácidos y energía para crecimiento muscular, requiriéndose estudios adicionales para confirmar estos hallazgos y determinar su mecanismo de acciónes_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the effect of the addition of Guanidino Acetic Acid (GAA) in the diet of domestic turkeys during the growth (70-112 days) and finishing (113-154 days) phases, evaluating productive parameters, quality of meat, creatinine concentration, and economic profitability.48 turkeys of 35 days of age with an average weight of 1.1 kg were used, distributed in a completely randomized block design with four treatments: DBS (base diet without GAA), DB6 (base diet with 0.06% GAA), DB12 (base diet with 0.12% GAA) and DB16 (base diet with 0.16% GAA), four blocks and three repetitions. The results were analyzed by ANOVA and Tukey's test (P<0.05). There were no significant differences between treatments in final weight, average daily gain, consumption and feed conversion in both stages. However, greater weight gain was observed with 0.12% GAAr and better feed conversion with 0.16% GAA. Meat quality did not show differences in carcass yield, giblets and abdominal fat. Creatinine concentration tended to be lower with 0.06% GAA. The economic analysis showed that 0.12% GAA generated the highest profitability with live turkey. In conclusion, 0.12% GAA improved feed conversion and economic profitability in the finishing stage, suggesting that GAA could improve feed utilization by increasing availability of amino acids and energy for muscle growth, requiring additional studies to confirm these findings and determine its mechanism of actiones_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VET_183
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPavos domésticoses_PE
dc.subjectÁcido Guanidino Acéticoes_PE
dc.subjectCreatininaes_PE
dc.titleDesempeño productivo y condición corporal en pavos domésticos alimentados con Ácido Guanidino Acético en fase de terminadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7990-814Xes_PE
renati.author.dni72682136
renati.advisor.dni27048968
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorCastillo Soto, Wilson Lino
renati.jurorEslava Ampuero, Irwing Ricardo
renati.jurorZevallos Ochoa, Lizbeth Gissele
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess