Propuesta de Gestión de Almacén para reducir tiempos de despacho de café, en la empresa Cooperativa Agraria Norandino – Piura, 2023
Fecha
2024Autor(es)
Abad Vilchez, Anghy Jahaira
Acedo Saldarriaga, Stefany Fabiola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tiene como fin plantear una gestión de almacén que
posibilite que los tiempos de despacho disminuyan, en C.A. Norandino; a través de
diferentes herramientas de ingeniería. Primero se desarrolló el diagnóstico de la
situación actual; empleando: lista tanto de verificación, como del nivel de
cumplimiento de las 5S con el fin de ejecutar el diagnóstico inicial, el cual nos dio
un resultado deficiente dentro del área del almacén, asimismo D. Ishikawa mediante
el cual se localizaron las causas del problema presentado (ineficiencia en el
despacho de café), también se analizó mediante diagramas de flujo y diagramas de
análisis del proceso los procesos detallados del café y del momento de despacho
de café, así se determinó los tiempos actuales del despacho de café que fue de 74
minutos.
Además, mediante la relación actividades se evaluó la proximidad que debe
tener cada área, al igual que la nueva propuesta de distribución del almacén. La
metodología 5S es una herramienta que también se empleó con el fin de poder
mejorar temas relacionados con espacios, organización, limpieza y normas de la
empresa. A través del DAP del despacho de café se logró una reducción de tiempos
de 74 minutos a 48 minutos relacionado con la metodología de las 5S y siendo una
mejora del 67%.
Finalmente, todo lo anteriormente detallado permite hallar una propuesta
adecuada el cual va a repercutir en el aumento de productividad a favor de la
cooperativa, una reducción de tiempos en cualquier proceso o momentos de
despacho, logrando así una eficiencia en la organización The research aims to propose a warehouse management that enables dispatch
times to decrease, in C.A. Norandino; through different engineering tools. First, the
diagnosis of the current situation was developed; using: list of both verification and
the level of compliance with the 5S in order to execute the initial diagnosis, which
gave us a poor result within the warehouse area, also D. Ishikawa through which
the causes of the problem were located presented (inefficiency in the dispatch of
coffee), the detailed processes of the coffee and the moment of dispatch of coffee
were also analyzed through flowcharts and process analysis diagrams, thus the
current times of the dispatch of coffee were determined, which was 74 minutes.
In addition, through the activity’s relationship, the proximity that each area should
have been evaluated, as well as the new warehouse distribution proposal. The 5S
methodology is a tool that was also used in order to improve issues related to
spaces, organization, cleanliness and company standards. Through the DAP of the
coffee dispatch, a time reduction was achieved from 74 minutes to 48 minutes
related to the 5S methodology and being an improvement of 67%.
Finally, everything detailed above allows finding an adequate proposal which will
have an impact on increased productivity in favor of the cooperative, a reduction in
time in any process or dispatch moments, thus achieving efficiency in the
organization
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [354]