Prácticas alimentarias de las madres y su relación con la anemia ferropénica en menores de 6 meses 2 años de un Centro de Salud de Trujillo
Fecha
2024Autor(es)
Cabanillas Cabanillas, Sthefanny Ysabela
Vargas Ramos, Asshley Michelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal;
su objetivo fue determinar la relación entre las prácticas alimentarias de las madres
de los menores de 6 meses 2 años y la anemia ferropénica de un Centro de Salud
de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 80 progenitoras que asistieron con
sus menores regularmente a dicho Centro de Salud durante el año 2024. Se utilizó
como instrumento una encuesta denominada “Cuestionario de prácticas
alimentarias y anemia ferropénica” para recolectar los datos, en donde los
resultados evidenciaron que el 65% tenían buenas prácticas alimentarias y el 35 %,
malas prácticas; asimismo, el 62.5 % de los infantes no presentó anemia y el 37.5
%, sí. Finalmente, al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado se obtuvo una
correlación positiva y significativa, con un valor de p = 0.000, rechazando la
hipótesis nula y confirmando que sí existe relación entre las variables, prácticas
alimentarias de las madres y anemia ferropénica; lo cual indica que al presentar las
progenitoras una adecuada práctica de alimentación a sus hijos se asocia a que no
presenten anemia y viceversa. This research is descriptive, correlational and cross-sectional; Its objective was to
determine the relationship between the feeding practices of mothers of children
under 6 months 2 years of age and iron deficiency anemia in a Health Center in
Trujillo. The sample was made up of 80 parents who attended the Health Center
with their children regularly during the year 2024. A survey called ""Questionnaire on
food practices and iron deficiency anemia"" was used as an instrument to collect
data, where the results showed that 65% had good eating practices and 35%, bad
practices; likewise, 62.5% of the infants did not present anemia and 37.5% did.
Finally, when applying the Chi-square statistical test, a positive and significant
correlation was obtained, with a value of p = 0.000, rejecting the null hypothesis and
confirming that there is a relationship between the variables, mothers' eating
practices and iron deficiency anemia; which indicates that when the mothers present
an adequate feeding practice for their children, it is associated with them not having
anemia and vice versa.
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería [275]