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dc.contributor.advisorGonzález Cabeza, José Guillermo
dc.contributor.authorGuerra Fajardo, Rosmery
dc.creatorGuerra Fajardo, Rosmery
dc.date.accessioned2024-11-19T13:02:21Z
dc.date.available2024-11-19T13:02:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/48851
dc.description.abstractLa cepa Enterococcus faecalis es considerada como uno de los principales microorganismos que está asociado a enfermedades infecciosas de origen endodóntico. Objetivo: Evaluar el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Materiales y Métodos: La investigación es un estudio experimental, prospectivo y comparativo con la cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212, se seleccionó y midió el efecto de la pasta tri-antibiótica sobre la formación de biofilms en placas de 96 pocillos individuales, con la información obtenida por espectrofotometría de las distintas concentraciones de la pasta tri-antibiotica en el ensayo, se diseñó una base de datos en Microsoft Excel 2021 y se obtuvo los principales medidas de tendencia central y de dispersión para cada uno de los ensayos. Para la estadística analítica, las muestras se dividieron en dos grupos: el grupo control donde no se expone al medicamento y el grupo experimental donde la cepa se expone al medicamento y se realizó la prueba estadística Shapiro Wilks para comprobación de la normalidad hallándose una distribución de los datos para luego utilizar una prueba de comparación empleando la prueba T de Student. Resultados: El efecto de la Pasta Tri-antibiótica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis teniendo el conocimiento previo, que la máxima formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATTC-29212 se establece a las 24 hrs, y con un conocimiento previo donde la concentración 10 (metronidazol: 33 mg/mL; ciprofloxacina: 33 mg/mL y minociclina: 0.07 mg/mL) se inicia la proliferación bacteriana, se aborda el ensayo del efecto de la pasta tri- antibiótica sobre la formación de biofilms. Conclusión: Este estudio demuestra que la pasta tri-antibiótica inhibe de manera efectiva la formación de biofilms de Enterococcus faecalis, mostrando una notable disminución en los grupos tratados comparado con el grupo control, donde hubo un crecimiento evidente.es_PE
dc.description.abstractEnterococcus faecalis is considered one of the main microorganisms associated with infectious diseases of endodontic origin. Objective: To evaluate the effect of tri-antibiotic paste on the biofilm formation of Enterococcus faecalis ATCC 29212. Materials and Methods: This is an experimental, prospective, and comparative study using the Enterococcus faecalis ATCC 29212 strain. The effect of the tri-antibiotic paste on biofilm formation was measured using 96-well plates. The results were obtained via spectrophotometry at various concentrations of the tri-antibiotic paste. A database was created using Microsoft Excel 2021, and the main measures of central tendency and dispersion were calculated for each assay. For the analytical statistics, the samples were divided into two groups: a control group, where the strain was not exposed to the medication, and an experimental group, where the strain was exposed. The Shapiro-Wilk test was performed to verify normality, followed by a comparative analysis using the student’s t-test. Results: The effect of the tri-antibiotic paste on Enterococcus faecalis biofilm formation was assessed with prior knowledge that maximum biofilm formation occurs at 24 hours for Enterococcus faecalis ATCC 29212. Additionally, it was known that bacterial proliferation begins at concentration 10 (metronidazole: 33 mg/mL; ciprofloxacin: 33 mg/mL; minocycline: 0.07 mg/mL), which was used to analyze the effect of the tri-antibiotic paste on biofilm formation. Conclusion: This study demonstrates that the tri-antibiotic paste effectively inhibits Enterococcus faecalis biofilm formation, showing a significant reduction in treated groups compared to the control group, where clear biofilm growth was observed.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ESTO_1193
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPasta Tri-Antibióticaes_PE
dc.subjectEnterococcus Faecalises_PE
dc.titleEfecto de la pasta Tri-antibiotica sobre la formación de biofilms de Enterococcus faecalis ATCC 29212es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujana Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3022-9423es_PE
renati.author.dni70818156
renati.advisor.dni17910133
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorGabancho de Caceda, Reyna Isabel
renati.jurorAramburu Vivanco, Rosio Esther
renati.jurorMorera Chavez, Carlos Salatiel
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2027-11-19


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