Efecto de tres niveles de inclusión de extracto de uva (Vitis vinífera) sobre los parámetros productivos en pavos
Abstract
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres
niveles de inclusión de extracto de Vitis vinífera (EU) en la dieta de pavos de
engorde de la línea Hybrid Converter durante 12 semanas. Se usaron 100 pavos
machos que fueron distribuidos mediante un diseño completo al azar, con cuatro
tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento: EU0, dieta base + antibiótico
promotor de crecimiento (Zn bacitracina); EU1, dieta base + 0.05% de EU; EU2,
dieta base + 0.10% de EU; T3, dieta base + 0.15% de EU. Se evaluaron sus
efectos sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia.
Los resultados no mostraron efecto (p>0.05) en todas las variables analizadas
entre los animales que recibieron el extracto de vitis vinífera frente a aquellos que
consumieron dietas con antibiótico promotor de crecimiento; concluyéndose que
el extracto de Vitis vinífera puede ser una alternativa al uso de antibióticos en
pavos de engorde. The present research study aimed to evaluate the effect of three inclusion levels of
Vitis vinifera extract (EU) in the diet of fattening turkeys of the Hybrid Converter
line for 16 weeks. A total of 100 male turkeys were distributed using a completely
randomized design, with four treatments and five repetitions per treatment: EU0,
base diet + growth promoter antibiotic (Zn bacitracin); EU1, base diet + 0.05% EU;
EU2, base diet + 0.10% EU; EU3, base diet + 0.15% EU. Their effects on feed
intake, weight gain and feed conversion were evaluated. The results showed no
difference (p>0.05) in all analyzed variables between animals that received Vitis
vinifera extract and those that consumed diets with growth promoter antibiotic;
concluding that the essential oil of Vitis vinifera could be an alternative to the use
of antibiotics in broiler turkeys
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]