Efecto del tiempo de exposición con ultrasonido en el contenido de vitamina C, sólidos solubles, acidez y recuento de mesófilos en la pulpa de camu camu (myrciaria dubia)
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Fecha
2019Autor(es)
Ponce de León González, Sasha Elizabeth
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Se estudió el efecto del tiempo de exposición de las ondas de ultrasonido
sobre solidos solubles, porcentaje de acidez, contenido de vitamina C y
mesófilos aerobios de la pulpa de Camu camu (Myrciaria dubia).
Diferentes muestras de pulpa fresca fueron caracterizadas y sometidas a
ondas de ultrasonido de manera independiente, utilizando un diseño
unifactorial de 1 x 4 con 4 repeticiones por tratamiento. El factor utilizado
tiempo (0(control), 15, 30, 45 y 60min). Los resultados obtenidos,
mostraron que el tiempo de exposición al tratamiento con ondas de
ultrasonido, tienen un efecto significativo (α=0.05) sobre las propiedades
estudiadas. Los efectos más significativos se evidenciaron al aplicar un
tiempo de exposición de 30min; tales como la conservación de la vitamina
C, el % acidez, sólidos solubles y el recuento de mesófilos; sin embargo a
45 y 60min se pudo notar un descenso de vitamina C (50%), incremento
en el contenido de sólidos solubles (57%), con lo que respecta a
mesófilos aerobios no se encontraron diferencias significativas. Los
valores se mantuvieron conforme a la muestra control.
Este estudio ofrece avances en la aplicación de tecnologías no
emergentes en la conservación de los alimentos. It was studied the effect time of ultrasound waves on the soluble solids,
percentage of acidity, vitamin C and aerobic plate counts of common
camu camu pulp (Myrciaria dubia)
Different samples of fresh pulp were characterized and subjected to
ultrasound waves independently, using a 1 x 4 factorial design with 4
replications and one factor used time (0 (control), 15, 30,45, and 60min).
The results obtained showed that the time of exposure to treatment with
ultrasound waves have a significant effect (α=0.05) on the properties
studied. The most significant effects are demonstrated by applying an
exposure time of 30min; such as maintenance of vitamin C, the% acidity,
soluble solids, and mesophile counts; however 60min at 45 and it was
noted a decrease in vitamin C (50%), increased soluble solids content
(57%), no significant difference with respect to aerobic plate count . Values
were maintained according to the control sample.
This study provides advances in the application of non emerging
technologies in food preservation.
Palabras clave
Colecciones
- Industrias Alimentarias [151]