Propuesta de un Diseño Organizacional para la empresa Piura Seafood S.A.C 2023

Fecha
2024Autor(es)
Vidaurre Bancayan, Maria Solange
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo proponer un diseño
organizacional para la empresa Piura Seafood S.A.C. La investigación tuvo una
metodología de enfoque mixto, con diseño pre experimental y alcance descriptivo
propositivo, teniendo como muestra poblacional a todos los empleados fijos de la
empresa y el jefe de recursos humanos. Los instrumentos empleados fueron las
fichas de observación, la guía de entrevista y el cuestionario, donde este último
obtuvo una alta fiabilidad. En los resultados, se halló deficiencias en la
estructuración del diseño organizacional, se replanteó la misión y visión, se
establecieron los objetivos, valores y políticas organizacionales, asimismo, se creó
un manual de organización y funciones. Así, se concluyó que existieron resultados
promedios significativos entre los datos preexperimentales y post experimentales
del manual de funciones y organizacionales aplicados, donde el 95% de
trabajadores (20 trabajadores) encuestados sintieron un incremento del diseño
organizacional ejecutado en una temporalidad de 21 días. Finalmente se sugiere
ampliar este plazo en un periodo indeterminado y permanecer con la supervisión
organizacional constante, dado que las funciones de cada cargo aun se encuentran
acoplándose con naturalidad a cada trabajador. The objective of this research work was to develop an organizational design
proposal for the company Piura Seafood S.A.C. The research had a mixed approach
methodology, with a pre-experimental design and purposeful descriptive scope,
having all the company's employees and the head of human resources as a
population sample. The instruments used were the observation sheets, the interview
guide and the questionnaire, where the latter obtained high reliability. In the results,
deficiencies were found in the structuring of the organizational design, the mission
and vision were reconsidered, the objectives, values and organizational policies
were established, and an organization and functions manual was created. Thus, it
was concluded that there were significant average differences between the pre-
experimental and post-experimental data of the applied functions and organizational
manual, where 95% of workers (20) surveyed felt an increase in the organizational
design executed in a period of 21 days. Finally, it is suggested to extend this period
for an indeterminate period and remain with constant organizational supervision,
given that the functions of each position are still fitting naturally to each worker
Palabras clave
Colecciones
- Administración [966]