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dc.contributor.authorEloy López Medina
dc.contributor.authorCarmen Zavaleta Salvatierra
dc.contributor.authorManuel Gastelo Benavides
dc.contributor.authorRiber Siccha Rodríguez
dc.contributor.authorJosé Cáceda Torres
dc.date.accessioned2024-11-28T00:46:00Z
dc.date.available2024-11-28T00:46:00Z
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/50291
dc.description.abstractResumen  Durante la campaña julio-diciembre del 2009, frente al problema de bajos rendimientos en el cultivo de “papa” con variedades locales de la zona, se realizó el estudio de rendimiento comparativo de las nuevas variedades, Serranita, Chucmarina, Pallay poncho y Puca lliclla, en el anexo Chaquicocha, Distrito de Tayabamba, Provincia Pataz, Región La Libertad. Se instalaron cuatro parcelas de 120 m2, con 500 tubérculos-semillas cada una, procedentes de la Estación Experimental “Santa Ana” del Centro Internacional de la Papa, CIP. Huancayo-Perú. Se aplicaron las mismas condiciones de cultivo que los agricultores acostumbran para sus variedades locales; al completar su maduración se muestrearon 30 plantas completas al azar por variedad para determinar su rendimiento en base al análisis de las características altura de planta, número de tallos, número de tubérculos comerciales, peso y porcentaje de tubérculos comerciales. Para el análisis estadístico, se aplicaron pruebas de correlación, regresión linear, varianza multivariante y pruebas de Duncan. Se encontró una alta correlación entre las características trabajadas a excepción del carácter número de tallos. Las pruebas de Duncan, demostraron que la variedad Pallay poncho presenta los mejores resultados para altura de planta, número y peso de tubérculos comerciales, y la variedad Serranita, para porcentaje de tubérculos comerciales, en condiciones de manejo del experimento. Se concluye que, la variedad con mejor rendimiento en base a las características de producción trabajadas es la variedad Pallay poncho, seguida de la variedad Serranita, en las condiciones de cultivo del anexo Chaquicocha. Palabras clave: rendimiento, variedades nuevas, Tayabamba.   Abstracts During the campaign from July to December 2009, address the problem of low yields in the cultivation of “potato” landraces of the area, conducted the study of comparative performance of the new varieties, Serranita, Chucmarina, poncho and Puca lliclla Pallay in Annex Chaquicocha, Tayabamba district, Province of Pataz, La Libertad region. They settled four plots of 120 m2, with 500 seed tubers each, from the Experimental Station “Santa Ana” the International Potato Center, CIP. Huancayo, Peru. We applied the same culture conditions that farmers tend to their local varieties, to complete its maturation 30 whole plants were sampled randomly to determine their performance range based on the analysis of the characteristics of plant height, stem number, number of commercial tubers, tuber weight and percentage of business. For statistical analysis, correlation tests were applied, linear regression, multivariate variance and Duncan test. We found a high correlation between the features worked except for the character number of stems. Duncan tests showed that the variety Pallay poncho presents the best results for plant height, number and weight of commercial tubers, and the variety Serranita for percentage of commercial tubers in driving conditions of the experiment. We conclude that the variety with better performance based on production characteristics is the variety Pallay worked poncho, followed Serranita variety, growing conditions in Annex Chaquicocha. Keywords: performance, new varieties, Tayabamba.es_PE
dc.titleRENDIMIENTO COMPARATIVO DE CUATRO VARIEDADES NUEVAS DESOLANUM TUBEROSUML. “PAPA” EN EL ANEXO CHAQUICOCHA, DISTRITO  TAYABAMBA, PATAZ-LA LIBERTADes_PE
dc.relation.urlhttps://journal.upao.edu.pe/index.php/Arnaldoa/article/view/142


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