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dc.contributor.advisorMejía Morales, Karen Ivette
dc.contributor.authorRequena Larizbeascoa, Marcia
dc.creatorRequena Larizbeascoa, Marcia
dc.date.accessioned2024-11-28T22:22:32Z
dc.date.available2024-11-28T22:22:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/50551
dc.description.abstractDeterminar el nivel de conocimientos sobre Trastornos del Comportamiento Alimentario (TCA) y su asociación con el riesgo de padecerlos en estudiantes universitarios de Piura. Material y métodos: Estudio transversal analítico en estudiantes de tres universidades de Piura de sus respectivas facultades de medicina humana. Se utilizó un cuestionario virtual. Se evaluaron la escala “Eating Attitudes Test-26 (EAT-26)”, y la “Escala de conocimientos sobre TCA”. Se recolectaron datos sobre las características sociodemográficas, autopercepción corporal, antecedentes patológicos familiares, características educativas, y salud mental. Se calcularon razones de prevalencia con intervalos de confianza al 95 % usando regresiones de Poisson con varianza robusta para el análisis del nivel de conocimiento sobre TCA y su asociación con el riesgo de padecerlos. Resultados: En los 225 participantes incluidos, la prevalencia de TCA fue 25.5%. El riesgo de trastorno del comportamiento alimentario fue más frecuente en los participantes entre 18 a 20 años (40.7%, p<0.001), de sexo femenino (35.4%, p=0.03), estado civil conviviente (64.3%, p=0.005), tipo de universidad pública (45.3%, p<0.001), tercer año de estudio (46.3%, p=0.02), antecedente personal de TCA (37.9%, p=0.02), mientras que fue menos frecuente en los participantes con nivel de conocimiento alto (18.9%, p=0.003). El nivel de conocimientos sobre TCA se asoció significativamente con el riesgo de padecer TCA (RPa 0.53, IC95% 0.33 -0.84, p = 0.007), según el análisis de regresión multivariada. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre trastornos del comportamiento alimentario se asocia independientemente al riesgo de padecerlos en estudiantes universitarioses_PE
dc.description.abstractTo determine the level of knowledge about Eating Disorders (ED) and its association with the risk of suffering from them in university students in Piura. Material and methods: Analytical cross-sectional study in students from three universities in Piura of their respective faculties of human medicine. A virtual questionnaire was used. The ""Eating Attitudes Test-26 (EAT-26)"" scale and the ""Eating Disorders Knowledge Scale"" were evaluated. Data were collected on sociodemographic characteristics, body self-perception, family pathological history, educational characteristics, and mental health. Prevalence ratios with 95% confidence intervals were calculated using Poisson regressions with robust variance for the analysis of the level of knowledge about eating disorders and their association with the risk of suffering from them. Results: In the 225 participants included, the prevalence of eating disorders was 25.5%. The risk of eating disorders was more frequent in participants between 18 and 20 years of age (40.7%, p<0.001), female (35.4%, p=0.03), marital status (64.3%, p=0.005), type of public university (45.3%, p<0.001), third year of study (46.3%, p=0.02), personal history of eating disorders (37.9%, p=0.02), while it was less frequent in participants with a high level of knowledge (18.9%, p=0.003). The level of knowledge about eating disorders was significantly associated with the risk of eating disorders (aPR 0.53, 95% CI 0.33 -0.84, p = 0.007), according to multivariate regression analysis. Conclusions: The level of knowledge about eating disorders is independently associated with the risk of suffering from them in university studentses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MEDP_557
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectTrastornos del Comportamiento Alimentarioes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.titleConocimientos sobre trastornos del comportamiento alimentario y su asociación de riesgo a padecerlos en estudiantes universitarios de Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7980-8018es_PE
renati.author.dni48181671
renati.advisor.dni45862560
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorRodríguez Zanabria, Edgar Alonso
renati.jurorTimaná Curay, Denisse Carolina
renati.jurorPingo Bayona, Dennis José
dc.publisher.countryPEes_PE


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