Efecto del fenómeno el niño en la producción de Limón, Piura 2015 - 2023

Fecha
2024Autor(es)
Aguilar Contreras, Christian Paul
Gasco Ramos, Flavia Ximena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del Fenómeno El Niño
en la producción de limón en Piura durante 2015-2023. Se utilizó una muestra de
108 datos mensuales de producción de limón, precipitaciones acumuladas,
temperatura máxima y el Índice Costero El Niño (ICEN). La variable independiente
fue las precipitaciones acumuladas. Se empleó un modelo econométrico de función
de producción cuadrática para capturar los efectos lineales y no lineales de las
precipitaciones sobre la producción de limón, utilizando el método de Mínimos
Cuadrados Ordinarios (MCO).
Los resultados mostraron que el coeficiente de las precipitaciones (PP) es positivo
(p = 0.0244), indicando que un aumento en las precipitaciones tiene un efecto
positivo en la producción de limón. El coeficiente de la variable cuadrática de
precipitaciones (PP2) fue negativo (p = 0.0235), lo que sugiere que el efecto positivo
de las precipitaciones disminuye al superar el punto óptimo de precipitación,
evidenciando una relación cóncava de la función de producción. El análisis del
producto marginal de las precipitaciones revela que, a partir del punto óptimo, las
precipitaciones adicionales afectan negativamente la producción de limón y además
en cuánto afecta las precitaciones de cada evento El Niño en particular, por ejemplo
durante El Niño Costero de 2017, que registró las precipitaciones más altas, se
estimó una disminución significativa en la producción de limón, en comparación, los
eventos de El Niño Globales de 2015/2016 y 2023, con precipitaciones menores,
resultaron en impactos negativos reducidos. Además, se encontró que la
temperatura máxima tiene un efecto positivo hasta un cierto punto a partir del cual
disminuye; el Índice El Niño (ICEN) mostró una relación inversa y la superficie
cosechada una relación directa con la producción de limón en Piura.
Se concluye que el Fenómeno El Niño tiene un efecto negativo en la producción de
limón en Piura. Mientras que las precipitaciones dentro de un rango adecuado son
beneficiosas, las precipitaciones excesivas asociadas con el FEN, especialmente
durante eventos costeros, tienen un impacto adverso significativo. This research aimed to determine the effect of the El Niño Phenomenon on lemon
production in Piura during 2015-2023. A sample of 108 monthly data points of lemon
production, accumulated precipitation, maximum temperature, and the Coastal El
Niño Index (ICEN) was used. The independent variable was accumulated
precipitation. An econometric quadratic production function model was employed to
capture the linear and nonlinear effects of precipitation on lemon production, using
the Ordinary Least Squares (OLS) method.
The results showed that the coefficient for precipitation (PP) is positive (p = 0.0244),
indicating that an increase in precipitation has a positive effect on lemon production.
The coefficient for the quadratic precipitation variable (PP2) was negative (p =
0.0235), suggesting that the positive effect of precipitation decreases after
surpassing the optimal precipitation point, evidencing a concave relationship in the
production function. The analysis of the marginal product of precipitation reveals
that, beyond the optimal point, additional precipitation negatively affects lemon
production. Moreover, the impact of each El Niño event's precipitation was
assessed. For instance, during the Coastal El Niño of 2017, which recorded the
highest precipitation, a significant decrease in lemon production was estimated. In
comparison, the Global El Niño events of 2015/2016 and 2023, with lower
precipitation levels, resulted in reduced negative impacts. Additionally, maximum
temperature was found to have a positive effect up to a certain point, beyond which
it diminishes; the El Niño Index (ICEN) showed an inverse relationship, and
harvested area had a direct relationship with lemon production in Piura.
It is concluded that the El Niño Phenomenon has a negative effect on lemon
production in Piura. While precipitation within an adequate range is beneficial, the
excessive precipitation associated with El Niño, especially during coastal events,
has a significantly adverse impact
Palabras clave
Colecciones
- Economía y Finanzas [97]