Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.)
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Fecha
2019Autor(es)
Pretell Guarniz, Karla Noemi
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Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de
almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable,
número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general
en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda
de la provincia de Trujillo, La Libertad, los cuales fueron trasladados al
laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias
Alimentarias. Después de un proceso de selección, clasificación, pesado,
fueron expuestos a irradiación UV-C con dosis de 3 y 5 kJ/m , para
posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente
almacenadas a 1 °C durante 28 días; considerándose una muestra
control. Cada 7 días fueron medidas las variables dependientes. La
prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianza en
las variables medidas. El análisis de varianza mostró efecto significativo
(p < 0.05) de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento
sobre las variables paramétricas estudiadas: firmeza, color, ácido
ascórbico, acidez y número de bacterias aerobias mesófilas viables. La
prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 5 kJ/m
presentó la mayor firmeza, acidez y contenido de ácido ascórbico, el
mejor color y el menor número de bacterias aerobias mesófilas viables en
el día 21 de almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de
aplicar Friedman se evidenció un efecto no significativo de la dosis de
irradiación y el tiempo de almacenamiento entre todos los tratamientos. The effect of the UV-C irradiation dose and storage time on the firmness,
color, ascorbic acid, titratable acid, viable mesophilic aerobic bacteria
count and general acceptance on golden berry was determined. The fruits
were acquired from La Hermelinda market in the province of Trujillo, La
Libertad, immediately moved to the laboratory of Professional School of
Food Engineering, where they were selected, classified, weighed and
irradiated with 3 and 5 kJ/m
2
UV-C doses, then placed in clamshell trays
and finally stored at 1 °C for 28 days; a control sample. Every 7 days the
dependent variables were evaluated. The modified Levene test showed
variances homogeneity in all the evaluated variables. Analysis of variance
denoted a significant effect (p < 0.05) of the irradiation dose of UV-C and
storage time on firmness, color, ascorbic acid, titratable acid and viable
mesophilic aerobic bacteria count. Duncan test determined that the 5
kJ/m2 UV-C irradiation dose of allowed to get the highest firmness, acidity
and ascorbic acid content, the best color and viable mesophilic aerobic
bacteria count on golden berry in the day 21 of storage. After applying the
Friedman test, general acceptability showed a no significant effect of the
irradiation dose and storage time on all the treatments.
Palabras clave
Colecciones
- Industrias Alimentarias [151]