Hábitos alimentarios y desarrollo del cáncer colorrectal en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicos – Norte, 2023
Fecha
2024Autor(es)
González Castro, Rosamaría
Orrillo Barrantes, Ingrid Aldeayde
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte
transversal, tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios en pacientes
con cáncer colorrectal del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte
el año 2023. Se contó con una población muestral de 59 participantes
pertenecientes al servicio de abdomen, a quienes se les aplicó un cuestionario
como instrumento de medición, a través de la técnica la encuesta. Los hallazgos
revelaron que predominó una edad de 57 a 69 años (38.98%), sexo masculino
(50.85%), grado de instrucción secundaria (42.37%), lugar de procedencia la costa
(59.32%), y ocupación de ama de casa (44.07%), un estadio de la enfermedad III
(45.76%), y sin comorbilidad (71.19%). También, que 88.14% tenían antes de su
diagnóstico, hábitos alimentarios medianamente saludables y 11.86% saludables;
50.85% una conducta alimentaria medianamente saludable, 47.46% una saludable
y 1.69% no saludable; y 98.31% un consumo de alimentos medianamente
saludable y 1.69% no saludable. Se concluyó que la mayoría de pacientes con
cáncer colorrectal presentaban hábitos alimentarios medianamente saludables
antes de ser diagnosticados con la enfermedad, lo cual refleja la necesidad de
brindar una mayor educación nutricional enfocada en optimizar tanto las conductas
alimentarias como el consumo de alimentos saludables The present research with a quantitative approach, descriptive design, cross-
sectional, had the objective of determining the eating habits in patients with
colorectal cancer of the Regional Institute of Neoplastic Diseases - North in the year
2023. There was a sample population of 59 participants belonging to the abdominal
service, to whom a questionnaire was applied as a measurement instrument,
through the survey technique. The findings revealed a predominant age of 57 to 69
years (38.98%), male sex (50.85%), high school education (42.37%), place of origin
the coast (59.32%), and occupation of housewife (44.07%), stage III disease
(45.76%), and no comorbidity (71.19%). Also, that 88.14% had before their
diagnosis, moderately healthy eating habits and 11.86% healthy; 50.85% a
moderately healthy eating behavior, 47.46% a healthy one and 1.69% unhealthy;
and 98.31% a moderately healthy food consumption and 1.69% unhealthy. It was
concluded that the majority of patients with colorectal cancer had moderately
healthy eating habits before being diagnosed with the disease, which reflects the
need to provide more nutritional education focused on optimizing both eating
behaviors and the consumption of healthy foods.