Costo de producción y su incidencia en la fijación de precios en los Restaurantes - Pollerías del distrito de Sullana, 2023
Resumen
El propósito de este estudio de investigación fue analizar la relación entre el costo de producción y la fijación de precios en los restaurantes - pollerías del distrito de Sullana durante el año 2023. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental, enfoque transversal y un nivel correlacional. La muestra de estudio estuvo compuesta por 36 establecimientos de pollerías que tenían licencia de funcionamiento en el distrito. Para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario que constaba de 17 preguntas dirigidas a los gerentes de estas pollerías. Además, se empleó una ficha de análisis documental para recopilar información relacionada con los costos incurridos en el funcionamiento de los restaurantes - pollerías en el distrito de Sullana. Los resultados del estudio revelaron, a través del análisis estadístico de Spearman, un coeficiente de 47.2%, lo que indicó una correlación moderada entre los costos de producción y la fijación de precios en las pollerías del distrito de Sullana durante el año 2023. En conclusión, se resaltó la importancia de considerar los costos de producción al determinar los precios de los platos ofrecidos por estas pollerías. Esto destacó la necesidad de dejar de lado otros factores como la demanda del mercado, la competencia y la percepción de valor del cliente en este proceso de toma de decisiones The purpose of this research study was to analyze the relationship between the cost of production and pricing in restaurants - chicken shops in the Sullana district during the year 2023. The research was carried out using a basic quantitative approach, with a non-experimental design, cross-sectional approach and a correlational level. The study sample was made up of 36 poultry establishments that had a license to operate in the district. To collect data, a questionnaire was used that consisted of 17 questions addressed to the managers of these poultry shops. In addition, a documentary analysis form was used to collect information related to the costs incurred in the operation of restaurants - chicken shops in the district of Sullana. The results of the study revealed, through Spearman's statistical analysis, a coefficient of 47.2%, which indicated a moderate correlation between production costs and pricing in the poultry shops of the Sullana district during the year 2023. In conclusion, the importance of considering production costs when determining the prices of the dishes offered by these chicken shops was highlighted. This highlighted the need to leave aside other factors such as market demand, competition and customer perception of value in this decision-making process
Palabras clave
Colecciones
- Contabilidad [501]