Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
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2019Autor(es)
Mendoza Mostacero, Christian
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Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre
el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea
americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las
muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar
su deterioro durante 70 días (evaluados física y sensorialmente a los 0, 7,
14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días). El análisis de varianza indicó efecto
significativo (p<0.05) de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre
el índice de pardeamiento y firmeza instrumental; y la prueba de Duncan
determinó que a los 70 días de almacenamiento a -18 °C el índice de
pardeamiento fue de 61.77 y la firmeza instrumental de 0.91 N. Para estimar
la vida útil sensorial a -25°C se empleó el modelo de Weibull, siendo para
color y firmeza sensorial de 69.20 y 108.04 días, respectivamente, en palta
variedad Fuerte en cubos congelada. The effect of the temperature and storage time on the browning index,
firmness and acceptance of avocado (Persea americana Mill) variety Fuerte
in frozen cubes was evaluated. The samples of Fuerte variety avocado were
frozen in cubes at -25 ºC; and stored at -6, -12 and -18 °C to accelerate its
deterioration during 70 days (evaluated physically and sensory at 0, 7, 14,
21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days). The analysis of variance indicated
significant effect (p<0.05) of the temperature and storage time on the
browning index and instrumental firmness; and the Duncan test determined
that after 70 days of storage at -18 °C the browning index was 61.77 and
the instrumental firmness was 0.91 N. To estimate the sensory life at -25
ºC, the Weibull model was used, being for color and sensory firmness of
69.20 and 108.04 days, respectively, in Fuerte variety avocado in frozen
cubes.
Palabras clave
Colecciones
- Industrias Alimentarias [152]