Nivel de conocimiento y prácticas de alimentación saludable en las madres de niños menores de dos años beneficiarios del programa social cuna más, distrito de Otuzco, 2015
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.227Mb)
(application/pdf: 1.227Mb)
Fecha
2019Autor(es)
Sánchez Nazario, María Isabel
Zegarra Blas, Lali Luby
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación de tipo descriptiva, correlacional, se realizó con madres beneficiarias del programa social CUNAMAS del Distrito de Otuzco; con el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación saludable en las madres de niños menores de dos años.
La muestra estuvo constituida por 52 madres de niños menores de dos años. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento: Cuestionario del nivel de conocimientos y prácticas de alimentación saludable del niño menor de 2 años.
La información obtenida fue procesada y analizada en el programa SPSS versión18 y presentados en tablas estadísticas de una y doble entrada con sus respectivos gráficos. Para determinar la relación entre las variables, se utilizó la prueba estadística de correlación de Pearson. Los resultados indican que: el 50% de las madres presentan nivel de conocimiento bajo, el 28.8% nivel medio y el 21.2% nivel alto. El 63.5% de las madres tienen nivel de prácticas desfavorables, mientras que el 36.5% presentan nivel de prácticas favorables.
El nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las prácticas de alimentación saludables r = 0.89, línea de regresión R2= 0.7913 y p < 0.05, lo cual significa que a más alto nivel de conocimiento, las prácticas de alimentación saludable serán favorables y viceversa. The present investigation is of the descriptive category, correlational and was executed with mothers who benefit from the social CUNAMAS program in the Otuzco district. The purpose is to determine the relation between the knowledge level and practices about healthy eating in mother of children under two years old.
The sample was constituted by 52 mothers of children under 2 years old. For the data collection, it was used the tool “Test of knowledge level and healthy eating practices for children under 2 years ago”.
The information obtained was processed and analized in the SPSS program, 18 version, and presented in one/two entry statistic tables and graphics. To determine the relation between variables, it was used the Pearson’s correlation statistic test. The results indicates that: 50% of mothers present a low knowledge level, 28.8% a standard level and 21.2% a high level. The 63.5% of mothers tested have an unfavorable practice level while 36.5% a favorable level. The knowledge level relates significantly with the healthy eating practices r= 0.80, regression line R2 = 0.7913 and p < 0.05, it means that when the knowledge level is higher, the healthy eating practices are more favorable and vice versa.