Prevalencia de salmonelosis en cuyes (Cavia porcellus) procedentes de granjas del centro poblado Huancaquito Alto - Virú - La Libertad
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2019Autor(es)
Moya Quintana, Anghy Lorena
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El presente estudio tuvo por objetivo determinar la prevalencia de salmonelosis en Cavia porcellus, procedentes de tres granjas del centro poblado Huancaquito Alto, distrito de Virú, La Libertad; durante el período de diciembre 2018 a febrero 2019. Se seleccionaron especímenes vivos y muertos con antecedentes clínicos de salmonelosis. Mediante la técnica de necropsia se obtuvieron muestras de hígado y ciego, sembradas en agar SS y Mac Conkey confirmadas por pruebas bioquímicas Triple azúcar hierro, Kovacs, citrato de Simmons, Lisina – Hierro, SIM, Indol y agar urea. Se obtuvo un 27.5% de prevalencia a Salmonella spp. siendo el hígado la principal fuente de infestación. Se concluye que el manejo inapropiado, deficiencias sanitarias e introducción de nuevos ejemplares, son factores predisponentes. The objective of this study was to determine the prevalence of salmonellosis in Cavia porcellus, from three farms in the town of Huancaquito Alto, Virú district, La Libertad; during the period from December 2018 to February 2019. Live and dead specimens with a clinical history of salmonellosis were selected. By means of the necropsy technique, liver and blind samples were obtained, seeded in SS and Mac Conkey agar confirmed by biochemical tests Triple sugar iron, Kovacs, Simmons citrate, Lysine – Iron, SIM, Indole and urea agar. A 27.5% prevalence of Salmonella spp. the liver being the main source of infestation. It is concluded that inappropriate handling, sanitary deficiencies and introduction of new specimens are predisposing factors.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [197]