Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023

Fecha
2025Autor(es)
García Romero, Evelin Lisseth
Morey Barría, Antonio Mateo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tiene como objetivo general proponer un sistema HACCP
para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango, para
disminuir el porcentaje de productos defectuosos.
Primero se realizó un estudio con respecto a la cantidad de fruta descartada
de la campaña 2022 – 2023, en donde se determinó que la cantidad de fruta
defectuosa fue de 7.43%. A través de la realización de un gráfico de control
se observó que existe una falta de control durante el proceso, demostrando
que los trabajadores presentan ineficiencias durante el desarrollo de sus
funciones para la disminución de los peligros que afectan a la inocuidad de
la fruta, es por ello que se propuso la realización de un sistema de Análisis
de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Para la propuesta de implementación se realizó una entrevista para saber
los desperfectos de la empresa, además de una lista de verificación que
arrojó un resultado de 71.88 % del cumplimiento de los indicadores. Así
mismo, se realizaron los 12 pasos y 7 principios que indica el sistema
HACCP según norma sanitaria RM – 449 – 2006 – MINSA, identificando los
peligros en cada etapa del proceso, obteniendo como resultado la existencia
de cuatro puntos críticos de control; con el fin de ser reducidos se propuso
límites críticos de control, y además se realizaron los registros
correspondientes a cada PCC para el control respectivo.
Por último, como resultado se obtuvo que la implementación del sistema
HACCP puede influir en el proceso disminuyendo en 2.89% del total de la
producción de productos defectuosos This research has as general objective, the propose a HACCP system for quality
control in the mango process in an agro-exporting company, in order to reduce the
percentage of defective products.
First of all, a study was conducted on the amount of discarded fruit from the 2022 -
2023 season, where it was determined that the amount of defective fruit was 7.43%.
Through a control chart it was observed that there is a lack of control during the
process, showing that the workers have inefficiencies during the development of
their functions to reduce the hazards that affect the safety of the fruit, which is why
the implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system
was proposed.
For the implementation proposal, an interview was conducted to find out the
company's flaws, in addition to a checklist that yielded a result of 71.88 % of
compliance with the indicators. Likewise, the 12 steps and 7 principles of the
HACCP system were carried out according to sanitary standard RM - 449 - 2006 -
MINSA, identifying the hazards at each stage of the process, resulting in the
existence of four critical control points; in order to reduce them, critical control limits
were proposed, and the corresponding records were made for each CCP for the
respective control.
Finally, as a result, it was obtained that the implementation of the HACCP system
can influence the process by reducing by 2.89% the total production of defective
products
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- Ingeniería Industrial [399]