Effect of acute altitude exposure on physiological parameters and glucose metabolism in healthy lowland Peruvians

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2023Author(s)
Fernández Rodríguez, Lissett Janet
Bardales Zuta, Víctor Hugo
Vásquez Tirado, Gustavo Adolfo
Avalos Alvarado, Carlos
J Schaefer, Eva
Hilario Vargas, Julio
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Antecedentes: La exposición a grandes altitudes desencadena una serie de cambios fisiológicos que mantienen la homeostasis. Aunque los procesos de aclimatación a largo plazo (días o años) están bien estudiados, se sabe menos sobre los cambios fisiológicos que se producen tras un ascenso rápido. Aprovechamos la geografía del Perú para medir los primeros cambios fisiológicos que se producen tras un rápido transporte desde un entorno de baja a una gran altitud entre los habitantes de las tierras bajas.
Métodos: Se midieron los niveles de glucosa en sangre, insulina, péptido C y cortisol salival en peruanos sanos de las tierras bajas antes y después de la ingesta de glucosa a 40 m y al llegar a 3470 m. También se monitorizaron la frecuencia cardíaca en reposo, la saturación de oxígeno en sangre y la presión arterial.
Resultados: A gran altitud, encontramos un aumento significativo ( p < 0,05) de la frecuencia cardíaca y una disminución de la saturación de oxígeno en sangre y del cortisol salival. Además, los niveles basales de glucosa en sangre, péptido C plasmático y cortisol se redujeron ( p < 0,05). La glucosa en sangre, la insulina plasmática y el péptido C plasmático volvieron a los valores basales o por debajo de ellos más rápidamente a gran altitud después de la ingestión de glucosa.
Conclusiones: Aunque en el entorno de gran altitud existen muchos factores ambientales y fisiológicos superpuestos, los primeros pasos de aclimatación en esta población parecen ser causados por un mayor gasto energético y metabolismo de la glucosa para mantener la homeostasis del oxígeno hasta que los mecanismos de aclimatación a largo plazo se vuelvan más significativos. Background: High altitude exposure triggers a series of physiological changes to maintain homeostasis. Although longer-term (days to years) acclimatization processes are well studied, less is known about the physiological changes upon rapid ascent. We took advantage of Peru’s geography to measure the first physiological changes following
rapid transport from a low to a high-altitude environment among lowlanders.
Methods: Blood glucose, insulin, C-peptide, and salivary cortisol among healthy lowland Peruvians were measured before and after glucose ingestion at 40 m and upon arrival at 3470 m. Resting heart rate, blood oxygen saturation, and blood pressure were also
monitored.
Results: At high altitude, we find a significant (p<0.05) increase in heart rate and a decrease in blood oxygen saturation and salivary cortisol. Additionally, baseline levels of blood glucose, plasma Cpeptide, and cortisol were reduced (p<0.05). Blood glucose, plasma insulin, and plasma C-peptide returned to baseline or below faster at
high altitude after glucose ingestion.
Conclusions: Although many overlapping environmental and physiological factors are present in the high-altitude environment, the first steps of acclimatization in this population appear to be caused by increased energy expenditure and glucose metabolism to maintain oxygen homeostasis until the longer-term acclimatization
mechanisms become more significant.