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dc.contributor.advisorEspinoza Salcedo, María Victoria
dc.contributor.authorAguilar García, Cynthia Raquel
dc.creatorAguilar García, Cynthia Raquel
dc.date.accessioned2019-12-12T21:48:42Z
dc.date.available2019-12-12T21:48:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/5774
dc.description.abstractEvaluar la efectividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero), en la desinfección de cepillos dentales. Material y Método: El estudio fue experimental. Se trabajó bajo una concentración de 75 mg/ml del extracto de R. officinalis y se comparó con el control positivo gluconato de clorhexidina al 0.12%. Las placas de agar sangre sembradas e inoculadas con la mezcla del extracto etanólico de romero y los microorganismos extraídos de los cepillos dentales, fueron incubadas a 37°C, durante 24 y 48 horas. La lectura se realizó mediante la determinación de unidades formadoras de colonias (UFC). Estos fueron analizados empleando la prueba de comparación de medias, utilizando la distribución T de student con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los microorganismos extraídos de los cepillos dentales fueron susceptibles a la acción del extracto etanólico de romero. Conclusiones: el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis (romero), mostró efectividad antibacteriana en la desinfección de cepillos dentales.es_PE
dc.description.abstractTo evaluate the antibacterial effectiveness in vitro of the ethanol extract of Rosmarinus officinalis (rosemary) in the disinfection of toothbrushes. Material and Method: We worked with a concentration of 75mg / ml of the extract of R. officinalis and compared with the positive control chlorhexidine at 0.12%. The blood agar plates seeded and inoculated with the mixture of the ethanolic extract of rosemary and the microorganisms extracted from the toothbrushes were incubated at 37 ° C, for 24 and 48 hours. The reading was done by determining colony forming units (UFC). These were analyzed using the means comparison test, using the student's T distribution with a significance level of 5%. Results: our findings show that the microorganisms extracted from toothbrushes were susceptible to the action of Rosmarinus officinalis extract. Conclusions: the ethanol extract of Rosmarinus officinalis (rosemary), showed antibacterial effectiveness against the disinfection of toothbrushes.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ESTO_619
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectRomero (Rosmarinus officinalis)es_PE
dc.subjectCepillos dentaleses_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de rosmarinus officinalis (romero) en la desinfección de cepillos dentaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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