Factores determinantes de la oferta exportable del café de las principales regiones cafetaleras del Perú, periodo 2005-2018
Ver/
Descargar
(application/pdf: 579.2Kb)
(application/pdf: 579.2Kb)
Fecha
2019Autor(es)
Cáceres Huamán, Ani Daylí
Vargas Meléndez, Heidi Roseli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores
determinantes en la oferta exportable del café de las principales regiones
cafetaleras del Perú, periodo 2005-2018.
Respecto al diseño de la investigación se utilizó un diseño no experimental y de
corte longitudinal. La metodología corresponde al modelo econométrico de
mínimos cuadrados generalizados de efectos fijos con el método de covarianza
de sección cruzada- SUR, en el cual se incluyeron las siguientes dimensiones:
precio internacional por tonelada exportada de café, remuneración mínima vital,
tipo de cambio multilateral, cantidad producida de café en el Perú, superficie de
producción de café, rendimiento de la producción de café y precio en chacra.
Mediante la estimación econométrica realizada se concluye que los
determinantes de la oferta exportable del café de las principales regiones del
Perú 2005 – 2018 son: El precio internacional, el tipo de cambio real multilateral,
la superficie de producción de café, el rendimiento de la producción de café, el
precio pagado por Kg en chacra y la remuneración mínima vital, todos ellos
significativamente en un 90%. The main objective of the research work was to determine the determining factors
in the exportable supply of coffee from the main coffee regions of Peru, 2005-
2018.
Regarding the research design, a non-experimental design with a longitudinal cut
will be used. The methodology corresponding to the generalized least-squares
economic model of fixed effects with the cross-section covariance method -
SOUTH, which includes the following dimensions: international price per ton
exported of coffee, minimum vital remuneration, multilateral exchange rate,
amount of coffee produced in Peru, coffee production area, coffee production
yield and price in farm.
Through the economic evaluation carried out, it is concluded that the
determinants of the exportable supply of coffee from the main regions of Peru
2005-2018 son: The international price, the real multilateral exchange rate, the
coffee production area, the production yield of coffee, the price paid per Kg in
farm and the minimum vital remuneration, all of them affected by 90%.
Palabras clave
Colecciones
- Economía y Finanzas [87]