Efecto antibacteriano in vitro del syzygium aromaticum “clavo de olor“ y origanum vulgare “orégano“ frente a streptococcus muntans atcc 25175
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2020Author(s)
Albines Nizama, William Alonso
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Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del syzygium aromaticum “clavo
de olor” y origanum vulgare “orégano” frente al streptococcus mutans ATCC 25175.
Material y método: El presente estudio de corte transversal, comparativo, se
realizó mediante el método de difusión en agar con disco de Kirby – Bauer para
evaluar la sensibilidad bacteriana. Se obtuvieron aceites esenciales de orégano y
clavo de olor de la empresa de aromaterapia Ekala, ambos a una concentración del
100%. Asimismo, se consiguió la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 del
laboratorio GenLab del Perú Sac; donde cada cepa se cultivó en placas Petri en
agar Müller Hinton y se colocaron discos de papel filtro embebidos con aceites
esenciales de clavo de olor y orégano a una concentración del 100% cada una.
Estos aceites esenciales fueron comparados con Gluconato de clorhexidina al
0.12% como grupo control. Posteriormente, se incubaron a 37° C por 24 horas, para
luego realizar la medición del diámetro del halo de inhibición. Para la confiabilidad
de este estudio, se utilizó el método estadístico Kappa. Para el análisis de
resultados se empleó el programa estadístico SPSS versión 23 y Excel, para luego
presentar los resultados en tablas y gráficos.
Resultados: Al evaluar el efecto antibacteriano in vitro del Syzygium aromaticum
“clavo de olor” y Origanum vulgare “orégano” frente al Streptococcus mutans ATCC
25175, se observó que el halo de inhibición del Syzygium aromaticum (100%) tuvo
un promedio de 20.09 mm ± 1.87mm, mientras que el halo de inhibición del
Origanum vulgare tuvo un promedio de 14.74 mm ± 0.41.
Conclusiones: Se concluye que el mayor promedio fue del Syzygium aromaticum
(100%) con un halo de 20.09mm y el menor promedio fue para el Gluconato de
Clorhexidina (0,12%) con un halo de 10.63mm. To evaluate the in vitro antibacterial effect of Syzygium aromaticum
“clove” and Origanum vulgare “oregano” against Streptococcus mutans ATCC
25175.
Material and method: This comparative cross-sectional study was carried out using
the Kirby-Bauer disc agar diffusion method to evaluate bacterial sensitivity.
Essential oils of oregano and clove were obtained from the aromatherapy company
Ekala, both at a concentration of 100%. Likewise, the Streptococcus mutans ATCC
25175 strain was obtained from the GenLab laboratory in Peru Sac; where each
strain was grown in Petri dishes in Müller Hinton agar and filter paper discs
embedded with essential oils of clove and oregano were placed at a concentration
of 100% each. These essential oils were compared with 0.12% chlorhexidine
gluconate as a control group. Subsequently, they were incubated at 37 ° C for 24
hours, and then measured the diameter of the inhibition halo. For the reliabil ity of
this study, the Kappa statistical method was used. For the analysis of results, the
statistical program SPSS version 23 and Excel was used, to then present the results
in tables and graphs.
Results: When evaluating the in vitro antibacterial effect of Syzygium aromaticum
““clove““ and Origanum vulgare ““oregano““ against Streptococcus mutans ATCC
25175, it was observed that the inhibition halo of Syzygium aromaticum (100%) had
an average of 20.09 mm ± 1.87 mm, while the origanum vulgare inhibition halo
averaged 14.74 mm ± 0.41.
Conclusions: It is concluded that the highest average was Syzygium aromaticum
(100%) with a halo of 20.09mm and the lowest average was for Chlorhexidine
Gluconate (0.12%) with a halo of 10.63mm.
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