Efecto antibacteriano in vitro del vaccinium corymbosum L. sobre escherichia coli uropatógena
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Fecha
2020Autor(es)
Acevedo Celis, Bruno Tomas
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Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de
Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli uropatógena.
MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental y transversal del efecto
antibacteriano in vitro de Vaccinium corymbosum L. en las concentraciones 25%,
50%, 75% y 100%, y ciprofloxacino como control positivo y suero fisiológico como
control negativo sobre Escherichia coli uropatógena. Determinándose mediante
el método de Kirby Bauer la susceptibilidad al extracto etanólico, por macro
dilución en caldo y posterior conteo de unidades formadoras de colonias (UFC)
la concentración bactericida mínima (CBM). Haciendo uso de la desviación
estándar, análisis de varianza y la prueba de Duncan, con una significancia del
5%.
RESULTADOS: La susceptibilidad de Escherichia coli uropatógena frente al
extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. al 25%, 50%, 75% y 100%,
ciprofloxacino y suero fisiológico fueron 8,60 ± 0,97 mm; 9,60 ± 0,70 mm; 14,00
± 2,21 mm; 16,10 ± 0,99 mm; 33,70 ± 2,06 mm; 6,00 ± 0,00 mm,
respectivamente. La CBM fue la concentración al 75% al hallarse 0 UFC.
CONCLUSIONES: La susceptibilidad del extracto etanólico de Vaccinium
corymbosum L. resultó a la concentraciones de 50% y 75% “sensibilidad límite”
mientras que a la concentración al 100% fue “sensibilidad media”,y para
ciprofloxacino fue “sensible”. La CBM del extracto etanólico de Vaccinium
corymbosum L. sobre Escherichia coli uropatógena fue a la concentración de
75%. To evaluate the in vitro antibacterial effect of the ethanol extract of
Vaccinium Corymbosum L. on uropathogenic Escherichia coli.
MATERIAL AND METHODS: Experimental and cross-sectional study of the in
vitro antibacterial effect of Vaccinium corymbosum L. in concentrations 25%,
50%, 75% and 100%, and ciprofloxacin as a positive control and physiological
serum as a negative control over uropathogenic Escherichia coli. The
susceptibility to ethanolic extract was determined by Kirby Bauer's method, by
macro dilution in broth and subsequent colony forming unit count (CFU) the
minimum bactericidal concentration (MBC). Using the standard deviation,
analysis of variance and the Duncan test, with a significance of 5%.
RESULTS: The sensitivity of uropathogenic Escherichia coli against the 25%,
50%, 75% and 100% ethanol extract of Vaccinium corymbosum L., ciprofloxacin
and physiological serum were 8.60 ± 0.97 mm; 9.60 ± 0.70 mm; 14.00 ± 2.21
mm; 16.10 ± 0.99 mm; 33.70 ± 2.06 mm; 6.00 ± 0.00 mm, respectively. The MBC
was the 75% concentration when 0 CFU were found.
CONCLUSIONS: The susceptibility of the ethanol extract of Vaccinium
corymbosum L. resulted in concentrations of 50% and 75% ““limit sensitivity““ while
at 100% concentration it was ““ medium sensitivity““, and for ciprofloxacin it was
““sensitive““. The CBM of the ethanol extract of Vaccinium corymbosum L. on
uropathogenic Escherichia coli was at a concentration of 75% as with
ciprofloxacin, as evidenced by 0 CFU.
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