Balance de línea en el procesamiento de arándano fresco para reducir los costos de producción en la Empresa Agualima S.A.C.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 3.247Mb)
(application/pdf: 3.247Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Jacobo Caballero, Yosvin Yan Pol
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo de investigación es la realización de un balance de líneas
para reducir los costos de producción en el procesamiento de arándanos fresco. Para
el desarrollo del balance de línea en el procesamiento de arándano fresco se incorporó
un nuevo modelo de distribución de planta, así como, la adaptación de un modelo de
producción en línea. Finalmente, se introdujo la tecnología, lo que permitió reducir
tiempos de ejecución muy largos y costos elevados. La prueba estadística de
correlación Tau_b de Kendall arrojó un valor de 1.000, lo que significa que la
correlación de las variables es muy buena. Así mismo, se pudo apreciar un valor
menor a 5% de significancia estándar (0.00 < 0.05), verificándose así el cumplimiento
de la hipótesis de investigación, que dice: el desarrollo de un balance de línea en el
procesamiento de arándano fresco si reduce los costos de producción en la empresa
Agualima SAC. También, se optimizó el recurso humano, logrando que el personal sea
reasignado de acuerdo a las nuevas necesidades en cada etapa del proceso
productivo. Los resultados de la realización del balance de línea en el procesamiento
del arándano fresco permitieron estimar en un periodo de tres años, la reducción del
costo total de producción, obteniendo como máximo ahorro de 14.02%. The objective of this research work is to perform a line balance to reduce production
costs in the processing of fresh blueberries. For the development of the line balance in
the processing of fresh blueberry, a new plant distribution model was incorporated, as
well as the adaptation of an online production model. Finally, the technology was
introduced, which allowed to reduce very long execution times and high costs. Kendall's
Tau_b statistical correlation test showed a value of 1,000, which means that the
correlation of the variables is very good. Likewise, it was possible to appreciate a value
less than 5% of standard significance (0.00 <0.05), thus verifying compliance with the
research hypothesis, which says: the development of a line balance in the processing
of fresh blueberry if it reduces the production costs in the company Agualima SAC.
Also, the human resource was optimized, getting the staff to be reassigned according
to the new needs at each stage of the production process. The results of the perform
of the line balance in the processing of the fresh blueberry allowed to estimate in a
period of three years, the reduction of the total cost of production, obtaining a maximum
saving of 14.02%.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [358]